Период +

ИСКАТЬ






27 декабря 2019 16:58

Аксёнов обратился к Володину с просьбой отклонить поправки к «закону Хованской»

Аксёнов обратился к Володину с просьбой отклонить поправки к «закону Хованской» Фото: Крыминформ

Симферополь, 27 декабря. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отклонить поправки к так называемому «закону Хованской» «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Обратился к председателю Государственной думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину в связи с проектом федерального закона о внесении изменений в статьи 1, 5, 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Законопроект предполагает исключение возможности функционирования средств размещения (гостевые дома, меблированные комнаты) в жилых помещениях. Считаю принятие законопроекта нецелесообразным, поскольку прописанные в нем меры крайне отрицательно отразятся на развитии туристической отрасли Крыма», - написал Аксёнов.

Глава Крыма отметил, что в настоящее время в республике работает более 4,5 тысяч малых средств размещения, которые функционируют в жилых домах. «1390 из них зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, законопроект, о котором идет речь, в случае его принятия, запретит деятельность 1390 легально работающих предпринимателей и более 4 тысяч наемных работников. В результате потери крымского бюджета могут составить более 175 миллионов рублей», - пояснил он.

По словам Аксёнова, власти республики планируют, что реализация программы легализации малых средств размещения поможет официально зарегистрировать не менее 3 тысяч таких объектов. По оценке крымского управления налоговой, это обеспечит легализацию трудовых отношений с 12 тысячами граждан, позволит привлечь более 400 млн рублей в год в бюджеты всех уровней.

«То есть, если законопроект будет принят, минимальные ежегодные потери для Крыма могут составить в общей сложности более полумиллиарда рублей. При этом до 20 тысяч человек лишатся работы либо будут вынуждены работать нелегально», - подчеркнул он.

Глава Крыма отметил, что считает необходимым поддержать законопроект о туристическом жилье, разработанный минэкономразвития России и общественной организацией «Опора России». «Этот законопроект предусматривает меры, направленные на введение в правовое поле малых средств размещения, которые находятся в жилых помещениях», - заключил он.

Ранее сообщалось, что поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагают исключение объектов жилого фонда из понятия «средство размещения». По мнению Ассоциации малых отелей Крыма, это уничтожит предпринимательство в жилфонде.

На заключительном заседании сессии Госсовета Крыма депутаты приняли обращение к Володину с просьбой отклонить предлагаемые поправки. По оценке республиканского минкурортов они могут обернуться для Крыма потерей полумиллиарда рублей налоговых отчислений и 15 тыс рабочих мест.



Еще новости