16+
2 июля 2014 10:00 Ялта

В Ялте начали пилить деревья для установки дополнительных рекламных конструкций

АА Распечатать

Ялта, 2 июля. Крыминформ. В Ялте в разгар курортного сезона стали появляться новые внешние рекламные носители, ради установки которых даже пилят деревья. Как передает корреспондент Крыминформа, ялтинцы возмущены проявлениями вандализма ради размещения очередных билбордов, которыми и так заставлен город.

"На этом месте еще недавно стоял кипарис, но его спилили и выбросили в реку, чтобы поставить вот эту уродливую конструкцию", – говорит местная жительница, стоя у свежего пня на улице Московской.

Уже ближе к набережной, на улице Кирова столб, увенчанный рекламным "жалюзи", вкопан прямо посреди клумбы. "Наш город должен быть зеленым, красивым, привлекательным, гостеприимным. А его закрывают уродливой рекламой, причем чем дальше, тем больше", – делится ялтинка, разглядывающая конструкцию.

Помочь в упорядочении размещения внешней рекламы должно было утверждение схемы ее дислокации в марте 2013 года. В этот период в Ялте готовились к кампании по выборам мэра, и внешняя реклама должна была повысить узнаваемость утвержденного Партией регионов кандидата, что впоследствии и случилось. В итоге разрешение на размещение около 40 билбордов, а также массу сити-лайтов получила фирма "Афалина 2000", которую в прессе связывали с Олегом Кунченко, бизнес-партнером нынешнего и.о. мэра Ялты Сергея Карнауха, причем в ущерб другим предприятиям отрасли. Установка новых билбордов сейчас происходит на оставленных в резерве местах, использование которых в тот период могло вызвать возмущение горожан и сказаться на рейтинге кандидата от Партии регионов. Поэтому агитация в пользу кандидата от ПР Сергея Илаша разместилась на всех разрешенных привычных местах, а уже после его избрания в схему не раз вносились изменения, в результате чего общее количество разрешений для "Афалины 2000" выросло и составило около 60.

Сегодня установка бордов именно на этих местах и вызывает возмущение общественности, а также несет урон зеленым насаждениям. Однако в преддверии избирательной кампании Сергея Карнауха, сын которого – мэр Алупки Дмитрий Карнаух – баллотируется в депутаты Государственного совета Крыма по списку партии "Справедливая Россия" – их появляется все больше.

Интересно, что большинство билбордов освещаются в ночное время – они подключены к линиям электропередач горсвета. При этом фирма "Афалина" не заключала договоров с поставщиком ДТЭК "Крымэнерго".

Ранее министр информации Крыма Дмитрий Полонский заявлял о том, что большая часть наружной рекламы на территории Республики Крым размещена незаконно. "90% рекламных конструкций размещены с различными нарушениями законодательства, тогда еще действовавшего на территории Украины. Соответственно, они стоят незаконно", - сказал он.

В связи с этим министерство подготовило несколько регламентов размещения внешней рекламы. Согласно им, местные муниципальные органы власти будут самостоятельно разрабатывать и утверждать схемы для размещения объектов внешней рекламы, но при этом за Советом министров останется право согласовывать схемы. Предполагается, что предельный срок размещения составит 5 лет.

10 июня Совет министров Крыма утвердил новый порядок размещения рекламных билбордов, щитов и вывесок на зданиях. На заседании Совмина и.о. главы Крыма Сергей Аксенов отметил, что необходимо в кратчайшие сроки навести порядок на рекламном рынке Крыма. "Уничтожить как класс всю прослойку, которая паразитировала на рекламе", - сказал Аксенов, имея в виду различных посредников и людей, которые обеспечивали размещение рекламных конструкций в обход утвержденных порядков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости