16+
1 июля 2014 15:48 Обновлено 16:40

Россия частично выполнила европейские требования по Украине, решение о санкциях отложено, заявил Совет ЕС

АА Распечатать

Москва, 1 июля. Совет ЕС отложил на неделю рассмотрение вопроса о санкциях против России. Об этом сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета по итогам завершившегося здесь сегодня заседания этого законодательного органа ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества.

"Совет принял решение интенсифицировать подготовку целевых запретительных мер в отношении России и вернуться к рассмотрению вопроса об их введении на следующем заседании, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины, - сообщили в пресс-службе. - Совет принял во внимание выполнение части требований Евросоюза и предоставил дополнительное время на принятие решений по деэскалации ситуации".

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС в институтах ЕС, на решение постоянных представителей 28 стран ЕС в Брюсселе, "в частности, повлияло решение Киева о возобновлении активных боевых действий с применением тяжелого вооружения". "Необходимо дополнительное время для оценки ситуации, которая остается чрезвычайно сложной", - подчеркнул он.
Следующая встреча Комитета постоянных представителей ЕС /КОРЕПЕР/ в Брюсселе намечена на 7 июля, однако, она может быть созвана ранее, если этого потребует ситуация. По информации источников, в случае необходимости Совет ЕС может собраться на уровне министров иностранных дел на экстренное заседание "в течение 1-2 дней".

"Россия предприняла ряд шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности, обеспечив освобождение заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, и участвуя в прямых переговорах на высшем уровне по урегулированию ситуации. В этих условиях страны ЕС решили отложить рассмотрение вопроса о санкциях до следующего заседания Совета ЕС на уровне постоянных представителей, которое состоится в начале следующей недели", - пояснил это решение европейский дипломат.

Как сообщил другой источник, "на данный момент ЕС остается на второй стадии санкций", то есть речь идет не об экономических мерах против России, а о новых дополнениях в "черных список" представителей руководства РФ, которым до ноября закрыт доступ на территорию Евросоюза.

Саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной сформулировал четыре требования к России, пообещав, что если до конца 30 июня они не будут выполнены, будет "рассмотрена возможность введения новых санкций".

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ"; во-вторых, вернуть правительственным силам пограничные КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан"; в третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ"; в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана /президента Украины Петра Порошенко". В противном случае, как сообщалось, саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер /против РФ/".

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, для введения экономических санкций против России лидерам ЕС придется собираться на новый саммит, тогда как расширить "черный список" представителей руководства РФ, которым запрещен въезд в страны Евросоюз, "можно простым решением Совета ЕС". По словам источника, пакет возможных секторальных запретительных мер против России был подготовлен Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае этого года. Он, в частности, включает предложения по ограничению поставок в Россию технологий и оборудования для добычи нефти и газа.

Ранее сегодня европейский эксперт, работающий с институтами ЕС, прокомментировал ИТАР-ТАСС логику решений Евросоюза в отношении украинского конфликта. По его словам, ЕС "вполне осознает" внутриполитическую заинтересованность Киева в продолжении боевых действий на востоке Украины.

"Политическая заинтересованность Киева в продолжении боевых действий очевидна для любого специалиста по управлению кризисами, - считает он. - Во-первых, на внутриполитической арене есть спрос на жесткие действия центральной власти, которых требуют от нее ее сторонники, в первую очередь, в качестве ответа на потерю Крыма. Во-вторых, война позволяет оттянуть на восток /Украины/ из Киева и других крупных городов страны наиболее радикальных участников протестных акций, которые привели в феврале к смене власти в стране".

"В-третьих, наличие у Киева иррегулярных вооруженных структур, сформированных из мотивированных, радикально настроенных бойцов, позволяет центральной власти надеяться обеспечить победу военными средствами" или навязать сторонникам федерализации мир на собственных условиях, отметил эксперт.

По его словам, ведущийся конфликт подрывает и так слабые экономические перспективы Украины, поэтому действия ЕС в регионе "мотивированы необходимостью прекращения боевых действий в кратчайшие сроки, но лишь на условиях сохранения территориальной целостности страны".

К настоящему моменту Евросоюз ввел против России только санкции "второй степени", которые включают запреты представителям ее руководства на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в "черный список" ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями.

ЕС несколько месяцев обсуждает возможность перехода к санкциям "третьей степени" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. Однако внутри Евросоюза мало у кого есть реальное желание идти на этот шаг, поскольку эти меры нанесут серьезный экономический удар по большинству государств сообщества.

22 июня ЕС принял решение запретить импорт странами сообщества товаров из Крыма, не имеющих украинской сертификации. Однако этот шаг Евросоюз неформально рассматривает как часть санкций против России - он входит в так называемую "стратегию непризнания вхождения Крыма в состав РФ", в соответствии с которой все страны ЕС должны относиться к полуострову как к части украинской территории.

Терминология, связанная со "степенями" или "стадиями" европейских санкций в отношении РФ, появилась по итогам экстренного саммита ЕС 6 марта. Согласно итоговому заявлению встречи, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена саммита Россия-ЕС, который должен был состояться в июне этого года, и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не сдвигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости