Период +

ИСКАТЬ




25 декабря 2019 12:03

Госсовет Крыма разрешил продать судно для экипажа сейнера «Норд»

Госсовет Крыма разрешил продать судно для экипажа сейнера «Норд»

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Государственный совет Крыма согласовал отчуждение из госсобственности судна «Гриф». Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании парламента республики.

«Согласовать отчуждение путем продажи на открытом аукционе закрепленного на праве оперативного управления за ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» недвижимого имущества – судна «Гриф» 1983 года постройки», – сказано в тексте принятого постановления.

Ранее руководитель ООО «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» Сергей Лесков, собственник захваченного Украиной сейнера «Норд», сообщил, что его предприятие намерено выкупить «Гриф» взамен «Норда», которое по-прежнему остается в соседней стране. Он отметил, что предприятие готово заплатить за него 1 млн рублей.

В феврале этого года компания-владелец судна «Норд» обратилась к правительству республики за помощью в приобретении нового судна. В марте глава Крыма Сергей Аксёнов встретился с моряками, после чего поручил предоставить экипажу «Норда» новое судно.

Планировалось, что после покупки нового сейнера экипаж «Норда» выйдет в море до 1 сентября. Отобранный для покупки сейнер был построен в 2004 году и находился в Мурманске. Первый тендер на покупку проходил с 17 мая по 10 июля. Однако, выбранное тогда судно было признано несоответствующим техническому заданию. После этого объявили повторный конкурс, который провели с 15 июля по 27 августа.

В ходе второго конкурса для покупки выбрали судно «Звезда рыбака». Однако выяснилось, что заявленная единственным участником конкурса цена не соответствовала рыночной стоимости. Также у «Звезды Рыбака» в декабре этого года истечет срок действия судовых документов и существует необходимость капитального ремонта. Приведение в нормативное состояние судна потребует дополнительных вложений в размере 14 млн рублей.

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря в апреле 2018 года.

30 октября 2018 года семерых моряков экипажа судна «Норд» обменяли на экипажи украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». До этого два члена экипажа «Норда» смогли выехать с Украины по российским паспортам, выданным взамен конфискованных украинскими силовиками.

Капитан сейнера Владимир Горбенко вернулся в Крым последним – 9 февраля 2019 года.



Еще новости