Период +

ИСКАТЬ




23 декабря 2019 00:01

Президент России откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту

Президент России откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту Фото: Инфоцентр «Крымский мост»

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. Президент России Владимир Путин сегодня примет участие в торжественной церемонии открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту. Об этом сообщает сайт Кремля.

«Глава государства примет участие в торжественных мероприятиях, посвящённых открытию железнодорожного движения по Крымскому мосту, пообщается с рабочими-мостовиками. Руководители отрасли доложат президенту о планах развития транспортной инфраструктуры юга России», – говорится в официальном сообщении.

Информационное агентство Крыминформ начинает текстовую трансляцию событий, посвященных завершению строительства Крымского моста и запуску железнодорожного движения через Керченский пролив.

18 декабря Ростехнадзор подтвердил технологическую готовность железнодорожной части Крымского моста, а Росавтодор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. До 24 декабря железнодорожную часть моста передадут балансодержателю – федеральному госпредприятию «Крымская железная дорога».

«Были проведены все статические и динамические испытания. Надежность всех конструкций транспортного перехода подтверждена и документально зафиксирована, - рассказал журналистам начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат Турсунбеков. – Как мы и обещали, в установленный срок – в конце декабря 2019 года – мы запускаем железнодорожную часть транспортного перехода. Мы считаем, что это своеобразный подарок для жителей полуострова и материка».

Железнодорожная часть Крымского моста была построена за 47 месяцев. Всего было вбито 3,5 тысячи свай, на которые в общей сложности установлено 307 опор. Вес металлических пролетов составляет около 160 тысяч тонн. На железнодорожной части Крымского моста уложено пять тысяч тонн рельсов. Основные факты и видео разных этапов строительства Крымского моста собраны в специальном материале Крыминформа.

«Безусловно, настроение у всех праздничное. Завершена громаднейшая стройка. Сами где-то в глубине души не верили, что в такие сроки можно завершить. Безусловно, все торжествуют. Все радостные, все довольные. И более того, все понимают, какая школа и какой имидж приобрел каждый, кто проработал здесь: будь то три года, будь то пять лет. Для старшего поколения это очень важно, что мы передали опыт молодежи», – рассказал генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Подрядчиком строительства Крымского моста выступила одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Соответствующий контракт был подписан в январе 2015 года. Стоимость заключенного контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учетом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. Заказчиком выступает подведомственное Росавтодору федеральное казенное учреждение Упрдор «Тамань». Движение по автодорожной части Крымского моста было открыто 16 мая 2018 года.

«Когда въезжаешь в Крым, места очень красивые. Когда на поезде проезжаешь эти тоннели в Инкермане, на подъезде к Севастополю. Это такие грандиозные инженерные сооружения, всегда вспоминаешь с теплотой, что железная дорога туда вела. И сейчас это опять можно увидеть все своими глазами. А те, кто впервые поедут на этом поезде, для них, конечно, Крымский мост, эти 19 километров протяженности, эстакады, вокруг Черное и Азовское моря, красота этих белоснежных арок, безусловно, на это интересно будет взглянуть», – рассказал заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Продажи билетов на поезда в Крым стартовали 8 ноября. Первый пассажирский поезд проедет по мосту в ночь с 24 на 25 декабря 2019 года. Это будет поезд Санкт-Петербург – Севастополь. Крыминформ узнал все о комфорте и развлечениях во время путешествия в Крым по железной дороге. Читайте также материал «Крым из окна поезда» том, что можно увидеть во время железнодорожного путешествия по Крымскому полуострову.



Еще новости