Период +

ИСКАТЬ






19 декабря 2019 17:21

Аксёнов после вопроса Путину рассказал о развитии медицины в Крыму

Аксёнов после вопроса Путину рассказал о развитии медицины в Крыму Фото: сайт Кремля

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал о развитии медицины в республике. Таким образом он отреагировал на вопрос, который прозвучал в адрес президента России Владимира Путина на большой пресс-конференции от журналистки из Крыма Ирины Иванченко.

«В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» поставлены оборудование и медицинские изделия для республиканской детской больницы и 25 детских поликлиник и поликлинических отделений. К концу 2024 года в этих медицинских учреждениях будут реализованы планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающие максимальную комфортность пребывания детей. На эти цели предусмотрено 1,35 миллиарда рублей», – написал Аксёнов.

На пресс-конференции Иванченко спросила президента об оказании медицинской помощи больным детям. «Я отношусь к той части России, которая по утрам смсками вместе с остальными собирает деньги на лечение больным детям. Скажите пожалуйста, возможно ли сделать так, чтобы российских детей лечили и реабилитировали бесплатно, безо всяких условий и льгот?» – спросила она Путина.

Президент в свою очередь ответил, что в стране существует необходимость модернизации первичного звена здравоохранения. «У нас здравоохранение бесплатное, точно так же, как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина, поэтому мы и говорим о необходимости существенных изменений в первичном звене здравоохранения. В целом люди должны получать медицинскую помощь бесплатно. Это касается всех, в том числе и детей, и прежде всего детей. В подавляющем большинстве случаев так и происходит. Кстати говоря, у нас существенный прогресс в снижении детской смертности», – подчеркнул Путин.

Аксёнов добавил, что в этом году в республике на 20% – до 15 тысяч – выросло число пациентов, бесплатно получающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Он также сообщил, что в 10 медицинских организациях в республике началось внедрение новой модели с использованием принципов бережливого производства. Эта модель будет внедрена во всех детских медучреждениях в следующем году, что позволит ликвидировать очереди, оптимизировать рабочее время врачей и повысить качества оказания медицинских услуг.

«Весной этого года зарегистрирован первый в республике детский хоспис. Это автономная некоммерческая организация, которой переданы земельный участок и здание в Симферопольском районе. Сейчас осуществляется проектирование будущего здания детского хосписа. Постоянно работает выездная социально-психологическая служба. На сегодняшний день в Республиканской детской клинической больнице 10 паллиативных коек», –добавил Аксёнов.

Большая пресс-конференция Путина состоялась сегодня. Она длилась 4 часа 18 минут, на ней присутствовали более 1,8 тысячи журналистов со всего мира.



Еще новости