Период +

ИСКАТЬ






10 декабря 2019 16:15

Украинский премьер не исключил «газовую войну» между Москвой и Киевом

Украинский премьер не исключил «газовую войну» между Москвой и Киевом Фото: Facebook \ Алексей Гончарук

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук не исключил, что договариваться с Россией о транзите газа предстоит на фоне «газовой войны». Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает телеканал RT.

«Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, просто, возможно, с «газовой войной», - написал Гончарук, комментируя переговоры в рамках саммита «Нормандской четверки».

По словам Гончарука, Украина к такому развитию событий «полностью готова».

Накануне в Париже прошла встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины по ситуации на Донбассе. В рамках саммита состоялась двусторонняя встреча президентов России и Украины, которая продлилась более часа. В ее рамках, в том числе, поднималась и тема продления контракта на транзит российского газа в страны Европы через территорию Украины.

Масштабная «газовая война» между Россией и Украиной уже была в начале 2009 года. К концу 2008 года не был продлен контракт между российской и украинской газовыми компаниями, поэтому с 1 января подача газа для Украины была остановлена, хотя поставки по украинскому газопроводу для европейских потребителей продолжались.

После того, как Украина начала отбирать из газопровода топливо, предназначенное для Европы, Россия полностью прекратила поставки газа, которые возобновились только к 20 января. Без отопления остались миллионы потребителей, как на Украине, так и в ЕС.

По итогам конфликта было принято решение строить две ветки газопроводов в обход Украине – «Северный» и «Южный» потоки. «Северный поток» был реализован, а реализация «Южного» была остановлена на фоне ухудшения отношений между Россией и ЕС после возвращения Крыма в Россию и введения антироссийских санкций. На смену этому проекту пришел «Турецкий поток», который должен заработать в начале следующего года.

Ранее Гончарук заявил, что Украина будет демонстрировать России свои достижения.



Еще новости