Период +

ИСКАТЬ






9 декабря 2019 12:44

Крымчане сомневаются в успехе украинского лидера на «нормандском саммите»

Крымчане сомневаются в успехе украинского лидера на «нормандском саммите» Фото: сайт президента Франции

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Крымчане сомневаются, что участникам «нормандского саммита» удастся урегулировать все вопросы, связанные с ситуацией на Донбассе. Корреспонденты Крыминформа спросили у жителей Симферополя об их ожиданиях от встречи четырех президентов.

«Судя по тому, что второй майдан готовится в Украине против того, чтобы урегулировать (ситуацию) на Донбассе, чтобы Украина не шла на поводу у «оккупантов» или как они еще нас обзывают. Поэтому вряд ли они о чем-то договорятся. Может быть, о каком-то временном мире договорятся, но о (статусе) автономных республик Донбасс (Донецк) и Луганск все равно не договорятся», – считает сборщик мебели Иван.

Пенсионерка Лариса Дмитриевна надеется, что лидеры четырех государств смогут договориться об окончании войны. «Вопрос серьезный. Договорится, чтобы нормальная была обстановка, чтобы войны не было на Донбассе? Должны договориться, обязательно должны. Я думаю, что должны договориться, чтобы не было войны, чтобы было все хорошо, чтобы мир был», –рассказала она.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что намерен на встрече поднять вопрос Крыма. Рабочий Николай уверен, что это никак не повлияет на сегодняшний статус полуострова. «Поднимать (вопрос о Крыме) будут, спрашивать будут, но, а толку? Россия скажет: «мы столько сюда денег вложили и чтобы мы вам отдали Крым? Вы что прикалываетесь? Ну честно», – считает он.

Пенсионер Ростислав Иванович считает, что о мире на Донбассе договориться не получится, пока есть заинтересованные в войне стороны. «С Крымом уже ясно. Что они могут сделать? Поезд ушел уже. Уже все, уже другое государство. А Донбасс я вообще не понимаю, чего они хотят. Хотят войны – пускай воюют. Как они могут помириться, если там кто-то оплачивает войну эту», – считает он.

«Нормандский формат» предполагает встречу президентов России Владимира Путина, Франции Эммануэля Макрона, Украины Владимира Зеленского и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она состоится сегодня в Париже. На встрече будут обсуждать ситуация на юго-востоке Украины.

Основной темой встречи заявлена имплементация «формулы Штайнмайера» – комплекса мер по реализации достигнутых в Минске соглашений. Эти соглашения, подписанные в 2015 году, предполагают проведение конституционной реформы на Украине в части предоставления ДНР и ЛНР особого статуса и реинтеграцию этих республик в состав Украины.

«Формула Штайнмайера», которую согласовала украинская сторона 1 октября, предлагает механизм проведения выборов в самопровозглашенных республиках: они должны пройти в соответствии с украинскими законами под наблюдением миссии ОБСЕ. Если организация признает их честными, Украина обязана будет запустить процесс конституционной реформы, работа над которой должна вестись вместе с представителями ДНР и ЛНР.

Все страны-участницы саммита сделали сдержанные заявления по поводу ожиданий от встречи. Главная цель России, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сдвинуть процесс реализации Минских соглашений, которые с момента подписания в 2015 году фактически не привели ни к чему.

Больше всего заявлений по поводу встречи в «нормандском формате» сделала украинская сторона. И президент этой страны Владимир Зеленский, и глава МИД Вадим Пристайко в своих выступлениях делали заявления о «необходимости вернуть территории» и «недопущении капитуляции». Зеленский также хочет обсудить на саммите вопрос Крыма, но как заявили в Кремле – они эту тему обсуждать не будут. Наиболее конструктивным заявлением были слова Зеленского о намерении обсудить с Путиным обмен задержанными гражданами в формате «всех на всех».

Представители оппозиционных сил на Украине считают, что Зеленский пойдет на уступки России. Накануне партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука организовали на майдане и у здания Офиса президента митинги под названием «Красные линии для Зе». Протестующие требовали не допустить компромиссов на переговорах с президентом России, федерализации Украины и проведения выборов на территории ДНР и ЛНР, пока туда не войдут украинские войска.

В общей сложности на митинги в Киеве вышли 10 тысяч человек. По данным МВД Украины, обошлось без серьезных нарушений, хотя небольшой казус все-таки произошел: во время выступления на сцене Порошенко, неизвестный из толпы забросал его яйцами. В самого бывшего президента не попали – досталось его жене и депутату Рады Ахтему Чийгозу.

Представители украинской диаспоры проводят митинг и в Париже. На одну из площадей вышло около 150 украинцев под бандеровским флагом. Их тоже забросали яйцами. В столице Франции также проходят многотысячные протесты местных жителей против пенсионной реформы.

Встреча в «нормандском формате» должна начаться в 18.00 по московскому времени. Планируется, что ее продолжительность составит 2 часа 45 минут, после чего состоится пресс-конференция.

До этого, лидеры России, Франции и Германии проведут несколько коротких личных встреч. Двухсторонний контакт президентов Украины и России запланирован на 21.30.

Впервые лидеры России, Франции и Германии провели четырехстороннюю встречу по поводу ситуации на Украине в июне 2014 года в Нормандии – оттуда и пошло название формата. Сегодняшняя встреча в «нормандском формате» проходит впервые с октября 2016 года. Для президента Франции Эммануила Макрона и президента Украины Владимира Зеленского – это первое участие в переговорах в этом формате.



Еще новости