Период +

ИСКАТЬ


10 декабря 2019 15:22

Подрядчик строительства симферопольского коллектора оборудует три десятка стройплощадок

Подрядчик строительства симферопольского коллектора оборудует три десятка стройплощадок

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Проект строительства и реконструкции симферопольского канализационного коллектора глубокого заложения предполагает обустройство на территории крымской столицы 31 стройплощадки. Об этом сегодня журналистам сообщил главный инженер ООО «Тоннельгеострой» Андрей Булыгин.

«Проект предусматривает строительство коллектора длинной 17381 метр, в том числе 31 шахту, для которых потребуется строительство 31 строительной площадки. На строительных площадках необходимо провести подготовительные работы по выносу всех коммуникаций, также произвести снос зеленых насаждений, за которые будет полностью выплачена восстановительная стоимость. Впоследствии все строительные площадки будут благоустроены в полном объеме: будет произведено покрытие асфальто-бетона, устройство тротуарной плитки и высадка газонов», – рассказал представитель подрядчика.

Он добавил, что коллектор будет состоять из трубопровода диаметром от 2 до 2,4 метра. Кроме того, вся трасса запроектирована таким образом, что не проходит ни под одним зданием и сооружением.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко в свою очередь подчеркнула, что затягивание процесса строительства коллектора может повлечь за собой экологическую катастрофу. «Мы идем по пути строительства коллектора глубокого заложения. Мы боимся попасть в экологическую катастрофу, – отметила Проценко. – Для меня, как для гражданина и не специалиста в плане строительства – это как полет в космос, вот этот проект коллектора глубокого заложения. Я бы хотела обратиться к горожанам, чтобы с пониманием отнеслись к этой ситуации».

В то же время, по ее словам, власти понимают всю значимость сохранения и пополнения на территории города зеленых насаждений. «Мы будем защищать каждое растение, – пообещала Проценко. – Конечно, наша позиция такова, что их должно быть много. Зеленые насаждения – это легкие нашего города. Мы максимально будем стараться высаживать и кусты, и деревья».

Ранее стало известно, что власти Крыма совместно с проектировщиком и подрядчиком строительства и реконструкции симферопольского канализационного коллектора глубокого заложения решили не использовать сохранившийся с советских времен недостроенный тоннель, который проходит под центром крымской столицы. Из сохранившихся инженерных сооружений будет использован лишь один небольшой участок на бульваре Ленина.

Трасса коллектора начнется с Екатерининского сада – перекресток улиц Шмидта и Ленина, далее спустится к реке Салгир и пройдет вдоль реки и частично под ней с учетом глубокого заложения, выйдет в Гагаринский парк в районе улицы Павленко. Затем – по улице Калинина, пересечется с железной дорогой, пройдет по территории Мирновского сельского поселения, выйдет к Евпаторийскому шоссе. Далее проследует вдоль и под Евпаторийским шоссе. Затем трасса повернет на Монтажную улицу, с нее выйдет на территорию Укромненского сельского поселения к трассе «Таврида», пересечет ее и выйдет на очистные сооружения.

В соответствии с графиком подрядчик должен был приступать к строительно-монтажным работам в декабре 2019 – январе 2020 года. Сдача в эксплуатацию запланирована на декабрь 2022 года.

Муниципальный контракт 25 декабря прошлого года был заключен между департаментом капитального строительства администрации Симферополя и обществом с ограниченной ответственностью «Тоннельгеострой» на сумму 9,3 млрд рублей.