16+

Самые читаемые

5 июля 2019 13:47

Власти решили отказаться от советского тоннеля при строительстве нового симферопольского коллектора

АА Распечатать

Симферополь, 5 июля. Крыминформ. Власти Крыма совместно с проектировщиком и подрядчиком строительства и реконструкции симферопольского канализационного коллектора глубокого заложения решили не использовать сохранившийся с советских времен недостроенный тоннель, который проходит под центром крымской столицы. Сейчас подрядчик находится на этапе проектирования и получения необходимых согласований, а строительно-монтажные работы начнутся в конце этого года, передает корреспондент Крыминформа.

«Мы провели не одно совещание о рациональности использования существующего тоннеля коллектора. В них участвовали наши специалисты «Воды Крыма», и сторонние эксперты. Проектировщик провел техническое обследование этого сооружения, которое показало, что существующие конструкции не соответствуют сегодняшним реалиям. Т.е. его направление, его заложение под многоквартирными жилыми домами на сегодня не соответствует ни здравому смыслу, ни нормам проектирования. В том числе, более экономически целесообразно проложить трассу по новому направлению», – рассказал журналистам министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.

Глава республиканского минстроя добавил, что советский тоннель коллектора будет законсервирован. Представитель компании-подрядчика в свою очередь рассказал, где будет проложена новая трасса коллектора. По информации подрядчика, из сохранившихся инженерных сооружений будет использован лишь один небольшой участок на бульваре Ленина.

«Начинается трасса коллектора с Екатерининского сада – перекресток улиц Шмидта и Ленина, по Екатерининскому саду опускается к реке Салгир и дальше идет вдоль реки и частично под ней с учетом глубокого заложения и выходит в Гагаринский парк в районе улицы Павленко. Затем – по улице Калинина, пересекается с железной дорогой, ул. Москалева, проходит по территории Мирновского сельского поселения, выходит к Евпаторийскому шоссе. Далее проходит вдоль и под Евпаторийским шоссе. Естественно, шахтные стволы будут расположены вне шоссе. Т.е. движение не будет останавливаться на время производства работ, все это предусмотрено в проекте. Затем трасса поворачивает на Монтажную улицу, с нее идет по Укромненскому сельскому поселению к трассе «Таврида», пересекает ее и далее идет на очистные сооружения», – уточнил заместитель генерального директора компании-подрядчика Дмитрий Шевченко.

Подрядчик обещает, что строительство не повредит симферопольские дороги и парки, а также не будет мешать движению транспорта. «Мы старались размещать строительные площадки и шахты таким образом, чтобы не затронуть никакие памятники, проезды. Существующие проезды будут перекрываться только в том случае, если есть альтернативный объезд. Все будет согласовываться с ГИБДД. Новые дороги не повредятся. Еcли где-то будет наложение, то мы обязательно будем восстанавливать все нарушенное благоустройство. В том числе зеленые насаждения. Это все учтено проектом», – подчеркнул Шевченко.

Заказчиком строительства этого объекта выступает администрация Симферополя. Подрядчик был определен в конце декабря прошлого года. Строительство и реконструкция симферопольского коллектора – так называемый, контракт «под ключ». Т.е. проектированием и непосредственно строительством будет заниматься единый подрядчик. Протяженность коллектора составит 17,3 км.

«Максимальная стоимость 9,8 млрд рублей. В соответствии с графиком мы должны произвести проектирование в сентябре, получить экспертизу проектно-сметной документации в декабре 2019 года и декабрь-январь – приступить к строительно-монтажным работам. Сдача в эксплуатацию – декабрь 2022 года. На сегодня отставаний нет. Проектирование ведется в графике. Инженерные, экологические, геологические изыскания техническим заказчиком выполнены и согласованы», – подытожил Храмов.

Конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, строительство и ввод в эксплуатацию объекта выиграла компания «Тоннельгеострой».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости