Период +

ИСКАТЬ




6 декабря 2019 16:09

Останки 30 погибших под Феодосией бойцов Красной Армии захоронили на городском кладбище

Останки 30 погибших под Феодосией бойцов Красной Армии захоронили на городском кладбище

Феодосия, 6 декабря. Крыминформ. Церемония захоронения бойцов Красной Армии, погибших в 1942 году в боях под Феодосией, прошла сегодня на городском кладбище. Останки солдат были найдены в мае текущего года в ходе поисковой экспедиции «Вахта Памяти» на горе Окопной в 5,5 километрах от станции Владиславовка, передает корреспондент Крыминформа.

«Вахта памяти» проходила с 15 по 25 мая, в ходе «Вахты памяти» были обнаружены останки 31 солдата. Из них 30 безымянных, которые будут захоронены сегодня в братской могиле, и один опознанный по смертному медальону – Ерванд Арутюнян из Армении, Нагорного Карабаха. Останки его будут переданы на Родину, сейчас согласование идет, но думаю, что это произойдет 15-16 декабря», - рассказал журналистам командир отряда поисковой организации «Ак-Монай» Кирилл Синдерович.

Останки 30 солдат в двух гробах были похоронены в братской могиле на городском кладбище в Феодосии под залпы салюта. «Следственный комитет Российской Федерации в Крыму и Севастополе уже не первый раз участвует в этих мероприятиях. Мы отдаем дань памяти нашим солдатам, бойцам, которые отстаивали эту землю. И сегодня предаем земле останки 30 воинов, погибших здесь, под Феодосией. Это, конечно, общая наша цель: пока не захоронен последний солдат, война не считается законченной», - сказал исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев.

По его словам, СК активно работает с представителями поискового движения. «Следственный комитет в данном случае обеспечивает координирующую функцию, учитывая наши возможности соединять вместе заинтересованные ведомства и силы. Мы эту процедуру подобным образом проходили уже в Кировском районе, где осуществляли захоронение останков 193 воинов. И вот сегодня тоже это мероприятие прошло с учетом совместных действий, в том числе действий Следственного комитета по обеспечению организации самого этого процесса», - пояснил он.

Сегодня на мероприятии присутствовал племянник опознанного бойца Ерванда Арутюняна Мамвел Арутюнян. Он прилетел в Крым из Москвы. «Призвался он в 1941 году, когда только началась война, из Баку. У него была семья – жена, дочка. Он работал ревизором республиканским в Баку. Как призвался, два года было нормально, получали письма: «Папа, мама, я там-то, воюю». Потом, родители получили этот, как я его называю проклятый треугольник – что он пропал без вести. Лучше бы было (извещение), что погиб – не мучились бы родные, ожидая его больше 25 лет», - рассказал Арутюнян о своем дяде.

Бои за Ак-Монайский перешеек проходили с января по май 1942 года. Солдаты, останки которых сегодня были захоронены, проходили службу в 655 стрелковом полку 404 стрелковой дивизии 44 армии, которая участвовала в сражениях за гору Окопную (высота 66/3) в феврале-марте 1942 года. Потери этого полка составили 833 человека, из них 435 погибшими, 398 - пропавшими без вести.

«Это поле боя, они так и остались лежать в окопах, буквально не дойдя 100-150 метров до вершины, чтобы овладеть ей. С этой стратегической высоты открывается вид на узловую станцию «Владиславовка», и из-за этого на нее были брошены очень большие силы. От нее открывается прямая дорога на Керчь, вот чтобы не пустить на нее, пытались овладеть этой высотой», - пояснил Синдерович.

В начале августа текущего года в Кировском районе были захоронены останки 193 солдат Красной Армии, найденные еще три года назад. Захоронить останки бойцов не удавалось из-за бюрократических проволочек на муниципальном уровне, однако после вмешательства руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина процесс ускорился.



Еще новости