16+

Самые читаемые

4 декабря 2019 12:17

Ученые планируют провести в Крыму международный спелеологический конгресс

АА Распечатать

Фото: пресс-служба Крымского федерального университета им Вернадского

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Международный спелеологический конгресс планируют провести в Крыму в 2025 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал председатель Российского союза спелеологов, руководитель проекта «Создание научно-образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» Крымского федерального университета им. Вернадского Геннадий Самохин.

«В ближайшее время возможно проведение международного спелеологического конгресса, которого в России никогда не было. Сейчас обсуждаем где его организовать - в Сочи либо в Крыму. 2021 год будет годом карста и пещер в формате ООН и в 2025 году мы планируем провести международный форум в России», - сказал Самохин.

На пресс-конференции презентовали «Атлас пещер России», который издан в ноябре текущего года. В атлас вошли 400 самых больших российских пещер, 15 из которых находятся в Крыму. «Из крымских пещер, в частности, вошли «Маму-Чокрак», «Миледи», «Каскадная», «Солдатская», «Общая молодежная», - рассказал Самохин.

Также в атлас включены пещеры «Таврида» и «Мраморная». Всего, по словам специалистов, в Крыму насчитывается более 1,6 тыс известных и изученных пещер, а в России их более 5 тысяч.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками древних животных обнаружили в июне прошлого года в Крыму при строительстве трассы «Таврида». Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые обнаружили кости взрослого мамонта, мамонтенка и других представителей доисторической фауны.

При этом следов пребывания человека в пещере выявлено не было. Обследование обнаруженной пещеры «Таврида» завершилось в августе 2018 года. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости