16+
30 июня 2014 16:02 Ялта

Предприниматели на плато Ай-Петри отказались от диалога с общественниками, пытавшимися ознакомиться с экологическими проблемами объекта

АА Распечатать

Ялта, 30 июня. Крыминформ. Представители фирмы "Шарм", арендующей территорию на плато Ай-Петри, которая прилегает к верхней станции канатной дороги, сегодня отказались общаться с активистами Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", прибывшими на плато для ознакомления с экологическими проблемами, вызванными незаконной застройкой местности.

В "Народном фронте "За Россию" утверждают, что встреча с сотрудниками "Шарма" была предварительно согласована. "Мы приехали сегодня посмотреть, в каком состоянии Ай-Петри, как усугубились проблемы, о которых мы знаем, прежде всего, экологические нагрузки на этот объект", - сообщил директор ялтинского зоопарка "Сказка" и Парка львов "Тайган" Олег Зубков, комментируя цель поездки.

При въезде на плато Ай-Петри сотрудники фирмы "Шарм" и расположенных здесь кафе, ресторанов и сувенирных лавок преградили дорогу автобусу с общественниками и журналистами, потребовав с них плату за проезд. Они так же попытались запретить журналистам съемку.

"Мы связались с директором фирмы "Шарм", который находится в Симферополе, я попросил предоставить заместителя, чтобы он провел /по территории плато/ и оказал содействие представителям общественной организации, но заместитель отказался это делать", - пояснил Зубков.

Общественники и журналисты ознакомились с ситуацией, сложившейся на плато, но в сопровождении местных предпринимателей, настойчиво и громко рекомендовавших им покинуть объект.

Проблема функционирования незаконно возведенных торговых и туристических объектов существует на Ай-Петри много лет. Договор аренды 2,8 га на плато на 49 лет был заключен с "Шармом" в 2002 году. Фирма получила землю под строительство и обслуживание туристического комплекса, но отдала участок в субаренду 33-м торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым, фактически, узаконив предпринимательскую деятельность. По информации налоговой администрации Украины, за 2006 год фирма "Шарм" получила доход от субаренды в 1 миллион гривен.

В марте 2011 года Генпрокуратура Украины подтвердила незаконность застройки плато. В районе верхней станции канатной дороги проверяющие насчитали 36 капитальных самостроев.

На участке плато, прилегающем к верхней станции канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри", нет центральной канализации, очистных сооружений и водопровода. Крымские экологи неоднократно заявляли, что деятельность заведений общепита без отвода бытовых стоков ведет к возникновению серьезных проблем на горе, являющейся одним из главных естественных водосборников Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости