16+
30 июня 2014 16:02 Ялта

Предприниматели на плато Ай-Петри отказались от диалога с общественниками, пытавшимися ознакомиться с экологическими проблемами объекта

АА Распечатать

Ялта, 30 июня. Крыминформ. Представители фирмы "Шарм", арендующей территорию на плато Ай-Петри, которая прилегает к верхней станции канатной дороги, сегодня отказались общаться с активистами Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", прибывшими на плато для ознакомления с экологическими проблемами, вызванными незаконной застройкой местности.

В "Народном фронте "За Россию" утверждают, что встреча с сотрудниками "Шарма" была предварительно согласована. "Мы приехали сегодня посмотреть, в каком состоянии Ай-Петри, как усугубились проблемы, о которых мы знаем, прежде всего, экологические нагрузки на этот объект", - сообщил директор ялтинского зоопарка "Сказка" и Парка львов "Тайган" Олег Зубков, комментируя цель поездки.

При въезде на плато Ай-Петри сотрудники фирмы "Шарм" и расположенных здесь кафе, ресторанов и сувенирных лавок преградили дорогу автобусу с общественниками и журналистами, потребовав с них плату за проезд. Они так же попытались запретить журналистам съемку.

"Мы связались с директором фирмы "Шарм", который находится в Симферополе, я попросил предоставить заместителя, чтобы он провел /по территории плато/ и оказал содействие представителям общественной организации, но заместитель отказался это делать", - пояснил Зубков.

Общественники и журналисты ознакомились с ситуацией, сложившейся на плато, но в сопровождении местных предпринимателей, настойчиво и громко рекомендовавших им покинуть объект.

Проблема функционирования незаконно возведенных торговых и туристических объектов существует на Ай-Петри много лет. Договор аренды 2,8 га на плато на 49 лет был заключен с "Шармом" в 2002 году. Фирма получила землю под строительство и обслуживание туристического комплекса, но отдала участок в субаренду 33-м торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым, фактически, узаконив предпринимательскую деятельность. По информации налоговой администрации Украины, за 2006 год фирма "Шарм" получила доход от субаренды в 1 миллион гривен.

В марте 2011 года Генпрокуратура Украины подтвердила незаконность застройки плато. В районе верхней станции канатной дороги проверяющие насчитали 36 капитальных самостроев.

На участке плато, прилегающем к верхней станции канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри", нет центральной канализации, очистных сооружений и водопровода. Крымские экологи неоднократно заявляли, что деятельность заведений общепита без отвода бытовых стоков ведет к возникновению серьезных проблем на горе, являющейся одним из главных естественных водосборников Крыма.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости