16+
30 июня 2014 15:43

ОБСЕ продолжит работу на востоке Украины несмотря на риски для безопасности сотрудников, но полностью ее восстановить пока невозможно

АА Распечатать

Москва, 30 июня. ОБСЕ заинтересована в сохранении "уверенного присутствия" своих наблюдателей на востоке Украины, но признает, что сделать это в настоящее время сложно. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Вене заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии Александр Хаг. В то же время в организации опасаются, что окончание действия режима прекращения огня может еще больше усугубить ситуацию с безопасностью "мониторов", передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

По его словам, восстановить работу миссии в полном объеме будет возможно только при обеспечении безопасности сотрудников. "Мы сейчас обсуждаем, когда сможем в полную силу восстановить работу наблюдателей в регионе, но для этого должны исчезнуть блокпосты, нелегальное оружие и должны быть улучшены условия работы", - сказал он.

Хаг признал при этом, что "риск будет всегда". "Но он может быть минимизирован, в том числе благодаря контакту с этими /вооруженными/ группами, чтобы они знали, что мы делаем", - добавил он.

Замглавы миссии сообщил также, что ситуация на востоке Украины потребовала остановить дальнейшее наращивание миссии. По его словам, в настоящее время в стране работает более 220 "мониторов из 40 стран, а мандатом миссии предусмотрено ее расширение до 500 человек. "Ситуация на местах в настоящее время потребовала от нас воздержаться от дальнейшего размещения наблюдателей, мы не хотим рисковать новыми наблюдателями", - сказал он.

Более того, Хаг сообщил, что ОБСЕ перегруппирует миссии на востоке Украины, если после окончания режима прекращения огня ситуация ухудшится. "Мы постоянно ведем оценку ситуации с безопасностью, и, если она изменится и потребует реконфигурации нашего присутствия, то мы ее осуществим", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что предпримет организация, если после окончания режима прекращения огня ситуация с безопасностью резко ухудшится.

Говоря о состоянии освобожденных в конце прошлой недели восьми наблюдателей, которые удерживались на востоке Украине неизвестными лицами, представители ОБСЕ заверили, что они "живы и здоровы", в настоящее время направляются по домам. По словам председателя постоянного совета организации Томаса Гремингера, "они в хорошем физическом состоянии", но "психологические последствия" еще могут проявиться, им оказывается медицинская поддержка. "Это был первый опыт в истории ОБСЕ, такого раньше не случалось", - отметил в свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. Он также напомнил, что "этот инцидент потребовал переместить часть наблюдателей из Донецкой и Луганской областей в соседние регионы".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости