16+

Самые читаемые

29 ноября 2019 11:20

Целесообразность реконструкции Межгорного водохранилища определят за 103 млн руб

АА Распечатать

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Стоимость подготовки технико-экономического обоснования по объекту «Использование Межгорного водохранилища для восполнения дефицита воды и водообеспеченности Симферополя и других вододефицитных регионов» составит чуть более 103 млн руб. Подготовит соответствующий проект компания из Подмосковья, указано в материалах тендера на портале госзакупок.

Результаты определения поставщика были размещены накануне, им стало ООО «Аргент Альянс». Компания должна выполнить предпроектные работы, определить технико-экономические показатели объекта (площадь, объем, протяженность, количество этажей, производственную мощность, пропускную способность, грузооборот, интенсивность движения и другие показатели). Согласно документам закупки, в рамках контракта подрядчику предстоит в частности оценить водоресурсный потенциал рек Кача, Альма, Бельбек, Салгир с точки зрения изъятия части их стока для аккумулирования в Межгорном водохранилище для нужд водоснабжения поселений южной, центральной, юго-западной частей Крыма. Также необходимо рассмотреть варианты расположения водозаборов на реках и уточнить данные по качеству воды используемых в регионе водоисточников. Кроме того, предстоит разработать принципиальные технические решения по реконструкции Межгорного водохранилища.

В середине ноября глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Крым получит 20 млрд рублей на реконструкцию Межгорного водохранилища, которое после этого будет задействовано в обеспечении водой Симферополя. Соответствующее подтверждение получено со стороны федеральных властей.

Ранее сообщалось, что реконструкция гидротехнических сооружений водохранилища будет финансироваться за счет федерального бюджета. Предполагается, что водохранилище возобновит работу после реконструкции к 2024 году. По проекту, предусмотрена полная реконструкция основания водохранилища, его углубление, гидроизоляция и замена трубы, которая связывает водохранилище и столицу Крыма.

Межгорное водохранилище будет использовать паводковый сток из крупных крымских рек – Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. Сейчас Симферополь обеспечивается за счет водохранилищ естественного стока – Симферопольского, Партизанского и Альминского.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксёнову и губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову подготовить варианты использования Межгорного водохранилища для решения проблемы дефицита воды на полуострове.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости