16+

Самые читаемые

26 ноября 2019 15:49

Специалисты приступили к восстановлению Головы из «Руслана и Людмилы» в Детском парке Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Специалисты приступили к восстановлению механизмов, «оживляющих» скульптуру Головы из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», которая является частью «Поляны сказок» в Детском парке Симферополя. Об этом сообщил директор парка Антон Якулевич.

«Сказочной фигуре уже больше 60 лет. Специалист Детского парка восстанавливает внутренний механизм. Обновленный аппарат будет работать вместе с генератором дыма, заправленным специальной смесью. Этот состав придаст воздушному потоку эффект таинственной пелены. Таким образом, Голова богатыря будет снова дуть, как написано в поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Запускать механизм будет датчик движения», - рассказал Якулевич.

По словам директора парка, механизм, благодаря которому глаза у скульптуры светились, не сохранился. «Был он или нет, предстоит еще выяснить, но светодиодную подсветку мы планируем сделать»,- добавил Якулевич.

Увидеть «ожившую» Голову гости Детского парка смогут уже скоро, на официальном открытии обновленной «Поляны сказок».

Ранее Якулевич сообщил, что «ожившую» Голову можно будет увидеть в действии только в определенные дни, чтобы спецэффекты не стали ни для кого неприятной неожиданностью. Приглашения на мини-представления будут размещаться в соцсетях и на официальном сайте Детского парка.

Художник-реставратор Евгений Сахаров уже восстановил первоначальный внешний вид остальных фигур сказочных персонажей на «Поляне сказок», и в конце сентября приступил к их покраске.

Детский парк в Симферополе появился в 1958 году. На территории в 13 га были организованы зооуголок, аквариум, открытый «зелёный театр», бассейн для испытания моделей юных техников, круглый трек для испытаний авиамоделей, Городок безопасности движения. Для малышей был сделан «Уголок сказок» по мотивам произведений Александра Пушкина. Здесь разместили порядка 20 фигур: Бабу-Ягу, богатырей, Ученого кота, Русалку, Аленушку с волком, Руслана с Головой богатыря. По воспоминаниям симферопольцев, 60 лет назад Голова богатыря сверкала глазами, а из ее рта дул ветер, для чего внутри конструкции был установлен вентилятор. Однако, это очень пугало детей и сотрудникам пришлось отключить спецэффекты. До 1976 года Детский парк был единственным специализированным парком такого рода в СССР.

Масштабная реставрация фигур пушкинских сказок в парке не проводилась долгие десятилетия. Лишь в 2012 году скульптуры были обновлены.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости