16+

Самые читаемые

26 сентября 2019 13:33

Реставратор восстановил первоначальный вид фигур на «Поляне сказок» в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Художник-реставратор Евгений Сахаров восстановил первоначальный внешний вид фигур сказочных персонажей на «Поляне сказок» в Детском парке Симферополя. Об этом сообщил директор парка Антон Якулевич.

«Художник-реставратор восстановил работы советских скульпторов: выполнил реконструкцию уже замазанных и местами отсутствовавших деталей, укрепил каркасы фигур и теперь готовит их к покраске, – цитирует Якулевича пресс-служба горадминистрации. – В первых числах октября начнется покраска всех персонажей. К этому мы тоже подойдем ответственно. Кот учёный из рыжего снова станет чёрным, цепь золотой, а одежда героев русских сказок будет расписана в соответствии с традициями».

Художнику пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть скульптурам правильные пропорции и придать индивидуальность. «У Лешего был наряд, напоминающий чешуйки шишки. Я сделал его выразительным, добавив не только замазанные детали, но и такие атрибуты леса, как веточки, грибки, желуди. Пока работал, услышал много пожеланий от гостей парка. Одно из них – убрать звериный оскал Бабы-Яги, которого пугались малыши. Над этим теперь предстоит потрудиться», – рассказал Сахаров.

Незапланированной частью работ стало восстановление металлических каркасов нескольких скульптур. Наибольшие сложности возникли с фигурой коня, на котором сидит верхом Руслан.

К восстановлению первой фигуры реставратор приступил в конце июня.

Детский парк в Симферополе появился в 1958 году. На территории в 13 га были организованы зооуголок, аквариум, открытый «зелёный театр», бассейн для испытания моделей юных техников, круглый трек для испытаний авиамоделей, Городок безопасности движения. Для малышей был сделан «Уголок сказок» по мотивам произведений Александра Пушкина. Здесь разместили порядка 20 фигур: Бабу-Ягу, богатырей, Ученого кота, Русалку, Аленушку с волком, Руслана с Головой богатыря. По воспоминаниям симферопольцев, 60 лет назад Голова богатыря сверкала глазами, а из её рта дул ветер, для чего внутри конструкции был установлен вентилятор. Однако, это очень пугало детей и сотрудникам пришлось отключить «спецэффекты». До 1976 года Детский парк был единственным специализированным парком такого рода в СССР.

Масштабная реставрация фигур пушкинских сказок в парке не проводилась долгие десятилетия. Лишь в 2012 году скульптуры были обновлены.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости