16+
Бизнес

Съемка одежды и аксессуаров для каталога: современные тенденции

Каталожная съемка – отдельный жанр профессиональной фотографии, позволяющий действительно привлекательно преподнести одежду, обувь и аксессуары потенциальному покупателю. Такие кадры демонстрируют особенности кроя и дизайна продукции, помогая потребителю принять решение о заказе товара. Качественный каталог уже давно перестал быть привилегией дорогих брендов – производители и продавцы одежды всех ценовых сегментов стремятся предложить покупателю удобную и максимально информативную презентацию товаров.

Готовые фотографии можно использовать для печати, публикации в режиме онлайн. «Каталожка» имеет целый ряд особенностей, о которых стоит знать как заказчику, так и фотографу. Эти нюансы сегодня корректируются целым рядом международных трендов, которые мы рассмотрим детально.

Динамика и fashion-подход

В классическом варианте существует три типа фотосъемки для каталога: раскладка, фотосессия с использованием манекенов или участием моделей. При этом было принято обеспечивать несколько планов и ряд ракурсов (перед, спинка, вполоборота) с максимально возможной изоляцией от других элементов одежды. Но ZARA и другие крупные бренды кардинально поменяли представление об оригинальной каталожной съемке!

Теперь мало кого интересуют раскладки или работа с манекенами – даже небольшие заказчики предпочитают презентовать одежду, обувь и аксессуары на моделях. При этом статические позы больше не актуальны. Наиболее востребована съемка в движении. Оригинальные динамичные кадры с элементами fashion смотрятся гораздо привлекательнее, позволяют придать демонстрируемой коллекции флер высокой моды. Также это дает покупателю возможность узнать, как ведет себя вещь того или иного фасона в движении, иначе сложно представить, как вы будете смотреться со стороны в том или ином наряде.

Каталог или лукбук?

Грань между каталогом и лукбуком постепенно стирается все больше. Актуальный подход предполагает создание дизайнером модного целостного total look из ассортимента магазина. Богатый многослойный образ включает не только одежду, но и обувь, аксессуары, белье. Далее модель и фотограф начинают «разбирать» ансамбль, оставляя в кадре только самое главное. Такой подход имеет сразу несколько веских преимуществ.

  • Снимки выглядят живыми, гораздо более привлекательными и оригинальными. Это буквально притягивает взгляд потенциального покупателя.
  • Фотографии дают зрителю готовый пример идеального сочетания. По отдельности вещи могут выглядеть непримечательно, но композиция раскрывает их настоящую красоту. Велика вероятность, что посетителю захочется приобрести сразу целый комплект одежды, увеличивая тем самым средний чек магазина.
  • Несмотря на кажущуюся сложность, такой подход упрощает работу фотографа и модели, унифицирует съемку и позволяет сократить затраты времени на нее. Десяток переодеваний заменяется постепенным разоблачением модели и грамотным кадрированием.

Выбор локации: студия и не только

Традиционно каталоги одежды снимались в студии на однородном фоне или в простом интерьере. Чтобы придать вашей коллекции особый шарм, мы готовы подобрать локацию для съемки на любой вкус: интерьер особняка или бизнес-центра, открытые площадки, городские пейзажи и т.д. Грамотный подход к поиску места для фотосессии позволяет избежать ситуации, когда красочный фон перетягивает на себя внимание зрителя. При этом выбор локации во многом зависит от концепции бренда и конкретной коллеции, бюджета на съемку.

Что еще важно при создании каталога

Вечно актуальным требованием остаются качественный макияж и простая укладка для модели. Даже при максимальном упрощении съемочного процесса, каталог предполагает большой объем материала с минимальной ретушью. Иными словами, редактировать один и тот же прыщик или торчащую прядь на сотнях фотографий экономически нецелесообразно. Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы модель выглядела идеально.

Наши специалисты готовы обеспечить профессиональный макияж, укладку для каталога и всех видов fashion-съемки. Обычно подбирается нейтральный вариант, который одинаково гармонично будет смотреться с образами разного типа. Но последнее слово всегда остается за заказчиком. Стилисты и визажисты выполняют свои работу непосредственно перед съемкой, поэтому модели не придется тратить дополнительное время.

Фотостудия также готова взять на себя кастинг моделей по параметрам, установленным заказчиком. Базовый отбор проводится нашими специалистами, а лучшие кандидатуры утверждает клиент. Это наиболее простой и быстрый способ подготовиться к съемке каталога.

Ключевые моменты сотрудничества фотографа и заказчика

Подписывая договор со студией, заказчику очень важно прояснить ряд вопросов, ответы на которые помогут фотографу выбрать правильную схему работы, в полной мере передать дух и характер будущего каталога.

  • Ключевая концепция бренда в целом и новой коллекции в частности. Это повлияет на отбор моделей, рекомендации относительно позирования, возможные типы локаций.
  • Назначение фото. От того, будут использоваться снимки для публикации в интернете, печати, промоматериалов, зависит масса технических моментов, например, допустимые параметры сжатия картинки, предпочтительная настройка камеры.
  • Количество кадров для каждого образа/вещи – это повлияет на стоимость и продолжительность фотосессии. Для составления максимально точного технического задания рекомендуется подобрать референсы (примеры снимков или кадрирования).
  • Бюджет – отправная точка для решения большей части организационных вопросов, связанных со съемкой.

Хотите отснять каталог? Отнеситесь к выбору фотографа и студии максимально внимательно. Вы можете воспользоваться услугами каталожной съемки, которые предлагает наша студия PhotoIDEAL production. Профессионалы, имеющие опыт работы в этой сфере деятельности, всегда в курсе актуальных мировых тенденций относительно стилистического воплощения каталогов и могут предложить творческий подход к решению конкретных задач, поставленных клиентом.

Новости