16+

Самые читаемые

21 ноября 2019 12:01

ФСБ показала видео передачи задержанных кораблей Украине с унитазами на борту

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. Центр общественных связей ФСБ опубликовал видеозапись процесса приема-передачи задержанных в ноябре прошлого года украинских артиллерийских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу». На кадрах видно, что суда, переданные украинской стороне, находятся в надлежащем состоянии.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», – отмечается в распространенном ЦОС ФСБ справочном материале.

ФСБ распространила видео в ответ на заявление украинских военных, которые утверждают, что суда были переданы в ненадлежащем состоянии. Украинские военные заявляли, что с судов демонтировано все, вплоть до унитазов. Однако в рубке одного из катеров все агрегаты и приборы на своих местах. Аналогичная ситуация и с каютами, и гальюнами. В шкафчиках, расположенных в каютах, осталась даже униформа украинских военных. Также в видео показано, что на своих местах находится вооружение катеров. Отдельным кадром в видео показана табличка на борту одного из судов «Сделано в СССР».

Кроме того, ФСБ показала момент подписания акта приема-передачи судов. Двое мужчин, находясь в открытом море, в украинской форме с государственным флагом Украины и шевронами украинских ВМС подписывают документ. После подписания документов украинские военные попрощались с российскими военнослужащими фразой «До свидания, всего доброго», сказанной на русском языке.

Артиллерийские катера и буксир переданы Украине 18 ноября. К берегам Украины их доставили буксиры «Титан», «Гайдамак» и поисково-спасательное судно «Сапфир».

В конце 2018 года корабли ВМС Украины нарушили государственную границу Российской Федерации. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь.

7 сентября 2019 года между Россией и Украиной состоялся самый масштабный обмен заключенными. 24 украинских моряка, задержанные в 2018 году в Керченском проливе, были отправлены домой.

Подробности истории о попытке прохода украинских военных кораблей под Крымским мостом, задержания и последующего освобождения читайте в специальном материале Крыминформа. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости