16+
Бизнес

Открытие демо-счета на фондовой биржи

Открытие демо-счета на фондовой биржи

Если вы решили зарабатывать на торговле ценными бумагами, первоочередной задачей является получение необходимых навыков. Опытные трейдеры не испытывают парализующего страха потерять весь свой депозит, хорошо справляются с поставленными задачами. Новичкам же приходится значительно тяжелее. Однако фондовый рынок предлагает достойный способ решения проблемы. Если вы являетесь новичком в трейдинге, можете открыть условный обучающий счет. Он поможет набраться опыта, познакомиться с особенностями выбранной площадки, протестировать имеющиеся индикаторы, стратегии, получить необходимые навыки в области торговли. Открытие демо-счета для игры на бирже предлагают многие компании, специализирующиеся на работе с фондовым рынком, поэтому трудностей в выборе площадки не возникнет. Перед началом использования предлагаемого инструмента рекомендуем уделить несколько минут на изучение особенностей работы с ним.

Отличия демо счета от реального

Разница между условными и настоящими торгами сводится к отсутствию рисков. Открывая обучающий счет, трейдер имеет возможность в полной мере оценить функциональность и качество интересующей биржи, площадки для торговли на фондовом рынке, но своих денег при этом практически не затрачивает.

Стоит помнить, что не все демо-счета являются бесплатными. Используется два типа ограничений.

  • Установление небольшой абонентской платы.
  • Лимитированный период для использования счета.

Это связано с нагрузкой, которой малоопытные трейдеры подвергают платформы. При работе с условным счетом посетитель делает ставки, пользуется котировками. За все это нужно платить. Поэтому некоторые площадки для торговли на фондовых рынках предоставляют доступ к учебным счетам на платной основе или устанавливают ограничение по их использованию. Как правило, лимит бесплатного доступа составляет 7 дней. За это время можно успеть изучить все особенности торговой площадки и сделать для себя вывод, стоит ли ей пользоваться в дальнейшем.

Еще одна особенность, которая отличает реальный счет от условного, заключается в некоторой психологической нагрузке. При ведении торговли на настоящие деньги трейдеры подвергаются давлению, вызванному чувством риска. Поэтому для того, чтобы действительно научиться работать на фондовом рынке, нужно совмещать использование условного счета с небольшими реальными депозитами.

Преимущества демо-счетов

Достоинства тренировочных депозитов заключаются в тех возможностях, которые они предоставляют. Начинающий трейдер без риска слить все свои деньги может получить следующие навыки, важные для торговли на фондовом рынке.

  • Подбор работающей стратегии.
  • Управление ордерами.
  • Проведение технического и фундаментального анализа посредством изучения графиков.
  • Использование действующих на рынке котировок.

Кроме этого учебный счет дает возможность в полной мере погрузиться в трейдинг, попробовать свои силы на рынке, выявить существующие пробелы в необходимых знаниях и устранить их. С помощью тренировочного депозита можно не только набраться неоценимого опыта, но и протестировать автоматического, полуавтоматического советника. Подобные роботы набирают популярность среди трейдеров, так как позволяют экономить время, использовать его более рационально. Однако, многие из них далеки от совершенства. Поэтому перед началом полуавтоматического или автоматического заключения сделок на рынке, нужно провести тест возможностей советника. Пробный счет для этой цели подойдет как нельзя лучше. Убедившись, что робот не сливает депозит в считанные минуты, можно начинать торговать с реальным счетом.

Особенности работы с демо-счетами на фондовой бирже

Тренировочные депозиты обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Однако, для одних трейдеров они становятся хорошей стартовой площадкой, а для других источником разочарования. Обучаясь на тренировочном счете, новичок получает нужные навыки, оттачивает имеющиеся, кажется, он стал настоящим профессионалом. Приходя на реальный рынок, трейдер сливает весь свой депозит в первые несколько минут торговли. Почему так происходит? Причина проста: реальные условия отличаются от тренировочных. Поэтому при работе с условным и настоящим счетом стоит помнить об этой особенности.

Вот список наиболее ярких различий.

  • Отличия в составах «стакана» с котировками рынка. Это происходит в 99% случаев и сильно сбивает с толку новоиспеченных трейдеров.
  • Отсутствие фактора проскальзывания при использовании тренировочного счета. На практике это выглядит следующим образом: при продаже или приобретении разного числа контрактов цена последних всегда будет идентичной, но реальный рынок не работает по таким идеальным условиям.
  • Скорость открытия и закрытия сделок. На реальном рынке она выше, чем на демо-счету. Поэтому начинающие трейдеры просто не успевают сориентироваться и применить свои навыки в торговле.
  • Исполнение ошибочных ордеров на продажу или покупку. Так происходит не всегда на условных счетах, но в 50-70% случаев заявки по излишне завышенной или заниженной цене все равно исполняются.
  • Отображение текущего дохода. На реальном рынке в большинстве случае отображается только комиссия, что не способствует продуктивной торговле.
  • Фиксированное гарантийное обеспечение. Из-за этого при торговле на рынке легко допустить ошибку во время расчета свободных и зарезервированных средств.
  • Отсутствие исторических данных по инструментам. Это мешает нормальной торговле. Неумение оценивать такие данные ставит в тупик. На условном счете все, что можно оценить ― это динамика текущего дня.

Еще одним важным фактором, из-за которого легко слить весь депозит при торговле на рынке, является волнение. Оно отсутствует при использовании условного счета, а потому после перехода к реальным деньгам трейдер не умеет справляться с эмоциями, которые заставляют принимать неверные и необдуманные решения.

Как получить доступ к демо-счету?

Чтобы открыть тренировочный депозит потребуется всего пять минут свободного времени. Достаточно выбрать дилинговую компанию и заполнить регистрационную анкету. Если вы не знаете, каким торговым терминалом пользоваться для обучения работе на рынке, воспользуйтесь специальными витринами, как на «БКС Брокер». На это портале можно не только найти площадки для открытия демо-счета, но и получить экспертные советы в области инвестиций и трейдинга, выбрать наиболее интересные инструменты.

Чаще всего условные счета открываются на следующих площадках.

  • QUIK.
  • MetaTrader 5.
  • CQG.

Первая в списке работает как с российским, так и международным рынком. MetaTrader 5 специализируется исключительно на отечественных биржах, а CQG на зарубежных.

QUIK ― программа с отлично продуманным функционалом. Здесь можно настроить торговую систему практически под любые задачи, отсортировать нужные инструменты, произвести оценку инвестиционного портфеля.

MetaTrader 5 подходит для торговли на срочных рынках. Здесь легко получить хорошие результаты за счет уникальных возможностей: создание советников, выставление заявок одним кликом, персональная настройка интерфейса, глубокий технический анализ.

CQG ― решение для торговли опционами и фьючерсами. С этого терминала можно получить доступ на такие биржи, как ICE, CME, NYMEX, CBOT, а также подключить сторонние плагины, надстройки и приложения.

В качестве заключения

Если вы только делаете первые шаги на бирже, желаете отточить мастерство ведения торговли на рынке, стоит обратить внимание на демо-счета. Однако, этот инструмент не подходит для получения реального опыта. Скорее, условный счет поможет оценить возможности конкретной площадки, ее функционал. При обучении трейдингу с помощью условного счета вы можете столкнуться с большим числом проблем и отличий при выходе на реальный рынок. Поэтому оттачивать стратегии и выбранные инструменты, обучаться работе с реальным котировками стоит с помощью небольшого центового депозита.

При выборе платформы для открытия условного счета не забывайте оценивать возможности платформы и условия работы с ней.

Новости