16+
Бизнес

Оказание первой медицинской помощи может спасти жизнь

Первая медицинская помощь призвана сохранить жизнь и здоровье пострадавшему прямо на месте происшествия или в момент его экстренной госпитализации в больницу. Но способы оказания помощи будут отличаться в зависимости от типа полученных травм и повреждений. Сначала рассмотрим основной алгоритм действий при оказании помощи человеку от самых распространенных бытовых травм. Первая помощь в Алматы, которую можно изучить на курсах, может выглядеть следующим образом:

  1. Хорошо убедитесь в вашей личной безопасности при спасении человека. Ответьте на вопрос: "А чем рискую я?"
  2. Аккуратно извлеките пострадавшего из опасной зоны. К примеру: горящего здания, реки, машины и т.д.
  3. Проверка пострадавшего на наличие внешних признаков травм и наличие признаков жизни.
  4. Незамедлительно обратится за помощью по телефону скорой помощи - 03.
  5. Оказание самой неотложной помощи.
  6. Ожидание скорой помощи и создание комфортных условий для пострадавшего.

Поговорим непосредственно о самих способах оказания первой помощи.

И первым в очереди стоит умение грамотно делать искусственное дыхание рот в рот. Принцип действий такой: очищение верхних дыхательных путей с последующим запрокидыванием головы пострадавшего, после этого плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего и сделайте приблизительно 10 вдохов за 20 секунд. Далее следует делать всего 15 вдохов за минуту до появления самостоятельной способности у пострадавшего дышать .

Далее по популярности идет непрямой массаж сердца. Его необходимо делать при отсутствии у больного пульса. Как делается: требуется уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность, найти мочевидный отросток и отмерить от него 4 сантиметра вверх, положить на это место ладонь, а второй ладонью накрыть первую. После этого необходимо обеспечивать около 100 ритмичных надавливаний в минуту. Прогиб грудной клетки будет составлять 4 сантиметра.

Кровотечение - опасный вид травмы, бывает трех видов: артериальное, венозное, капиллярное. Капиллярное кровотечение останавливается путем поднятия поврежденной конечности над уровнем туловища. Венозное кровотечение можно остановить путем наложения на место повреждения тугой повязки. Артериальное кровотечение - самое сложное при остановке. Необходимо сильно прижать артерию к костным образованиям, а если силы не хватает, то нанести жгут чуть выше ранения.

Ожоги - частая бытовая травма. Необходимо освободить пораженное место от одежды и опрыснуть его водно-спиртовым раствором, а после этого просто прохладной водой. Наложите повязку, а затем прислоните к обожженному месту какой-нибудь источник холода.

Это были самые основные, но далеко не все виды первой помощи при различных травмах.

Новости