16+

Самые читаемые

7 ноября 2019 09:45

Разработку проекта реставрации музея Пушкина в Гурзуфе оценили в 15 млн руб

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. Музей Пушкина в Гурзуфе нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ. По предварительным расчетам на разработку проекта реставрации необходимо порядка 15 млн рублей, сообщили журналистам в пресс-службе министерства культуры Республики Крым.

«В 2018-2019 годах администрацией музея-заповедника проведены подготовительные мероприятия для проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ, подготовлено предварительное финансовое обоснование. По предварительным расчетам на подготовку проектно-сметной и другой разрешительной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом, в котором жил А.С. Пушкин» (дом Ришелье) необходимо порядка 15 млн рублей», – уточнили в республиканском минкульте.

В министерстве подчеркнули, что до 2014 года финансирование учреждения осуществлялось за счет госбюджета Украины и бюджета республики. Никаких первоочередных либо ремонтно-реставрационных работ в здании музея не проводилось.

Для сохранения музея на его базе планируют создать мемориальную площадку. В министерстве также назвали заявление президента РФ Владимира Путина о проведении восстановительных работ в музее чрезвычайно актуальным. «Учитывая высокую степень дотационности Республики Крым и необходимость проведения комплексных работ по созданию на базе музея А.С. Пушкина в Гурзуфе мемориальной площадки и особого культурного пространства, достойного памяти великого поэта и исследователей его жизни и творчества, инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина, безусловно, архиважная и крайне своевременная. Ее реализация позволит нам вывести деятельность музея на качественно новый уровень», – отметили в министерстве.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку заявил, что необходимо принять меры по восстановлению музея Пушкина в Гурзуфе. «Проблем с финансированием не будет. Вопрос только в том, как организовать эту работу», – сказал глава государства 5 ноября.

Музей Пушкина в Гурзуфе работает с 1989 года. Он расположен в доме, где поэт останавливался летом 1820 года. Здание, где располагается музей Пушкина, является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма. Дом был построен в 1808-1811 годах герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье. Экспозиция музея – это шесть отдельных залов, в ней представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта.

В 2016 году минкульт Крыма создал Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник, в состав которого вошли дом-музей Чехова в Ялте, музей Пушкина в Гурзуфе, дача Чехова в Гурзуфе и дача Омюр в Ялте (отдел «Чехов и Крым»).



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости