16+
5 ноября 2015 18:15

Дом-музей Чехова в Ялте и музей Пушкина в Гурзуфе предложили объединить в Крымский литературный мемориальный музей-заповедник (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 5 ноября. Крыминформ. На Южном берегу Крыма может появиться Крымский литературный мемориальный музей-заповедник. Концепцию его создания презентовали сегодня в Ялте в ходе выездного заседания комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия.

По информации директора ялтинского дома-музея Чехова Александра Титаренко, который представил концепцию создания литературного музея-заповедника, на первоначальном этапе заповедник объединит сразу 4 объекта, 3 из которых уже признаны объектами культурного наследия федерального значения. Так, в состав музея-заповедника предлагается включить дом-музей Чехова в Ялте (в том числе литературную экспозицию), музей Пушкина в Гурзуфе, дачу Чехова в Гурзуфе и дачу Омюр в Ялте (отдел «Чехов и Крым»).

«Музей-заповедник является самой эффективной формой сохранения культурного наследия. На первоначальном этапе становления литературного музея-заповедника на базе дома-музея Чехова в Ялте с присоединением музея Пушкина в Гурзуфе сформирована структура со штатной численностью 61 человек. Это все сотрудники двух музейных учреждений плюс одна дополнительная вакансия для садовника, который будет обслуживать парковую зону Пушкинского музея», - отметил Титаренко.

Предполагается, что одним из направлений работы музея-заповедника станет сохранение ландшафтов и природных объектов: мемориального сада А.П. Чехова, Чеховской бухты, парка у музея Пушкина.

По расчетам специалистов, новый музей-заповедник в первый год посетят не менее 40 тыс человек. В перспективе, по словам главы парламентского комитета по культуре Светланы Савченко, музейщики намерены присоединить к заповеднику дом-музей ученого-пушкиниста Томашевского. «Сейчас это объект судебных разбирательств по возвращению в государственную собственность. Дом Томашевского на данный момент не музеефицирован, а в рамках такого заповедника станет музейным учреждениям. А ведь именно Томашевский объединяет Пушкина и Чехова в Крыму», - подчеркнула Савченко.

По ее словам, на заседании комитета была одобрена идея создания литературного музея-заповедника. «Далее министерство культуры займется разработкой, юридическими и правовыми основами работы будущего музея-заповедника. Потом проект рассмотрят на заседании коллегии министерства, затем примут распоряжением Совета министров. На мой взгляд, до конца года это можно было бы сделать. И это было бы хорошо, потому что можно будет учесть эту структуру в бюджете на 2016 год», - акцентировала внимание глава профильного парламентского комитета.

Кроме того, по мнению Савченко, немаловажным фактом является и то, что сотрудники музея Пушкина в Гурзуфе получат возможность повышения статуса и заработной платы, ведь директор этого музея сейчас - самый низкооплачиваемый руководитель среди всех музейных учреждений Крыма.

Ранее по просьбе сотрудников музея Пушкина в Гурзуфе члены комитета по культуре обсудили и одобрили идею создания на базе этого учреждения Пушкинского музея-заповедника. Как оказалось, для получения заповедного статуса в фондах музея недостаточно подлинных экспонатов.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости