16+

Самые читаемые

26 октября 2019 16:21

Крым попросил дать право местным виноделам до 2025 года продавать вино в аэропортах

АА Распечатать

Массандра, 26 октября. Крыминформ. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала преимущества для крымских производителей доработанного законопроекта о виноградарстве и виноделии. Авторы законопроекта, в том числе, попросили дать право местным производителям заниматься реализацией своей продукции на вокзалах и в аэропортах.

«Мы говорим о необходимости бессрочного права государственных органов Крыма и Севастополя самостоятельно устанавливать минимальный размер площади торговых объектов розничной торговли алкогольной продукции в городских и сельских поселениях. Для нас это важно, потому что срок его истекает уже в январе 2020 года. Мы заложили в законопроекте то, что до 1 января 2025 года было право предоставлять организациям, которые уже имеют лицензии на осуществление торговли, права реализации произведенной в Крыму и Севастополе винодельческой продукции на вокзалах и в аэропортах в наших субъектах», - перечислила некоторые из положений законопроекта Ковитиди.

По ее словам, с первых дней воссоединения Крыма с Россией, осознавая значимость виноградарства и виноделия, крымчане ставили вопрос о необходимости дополнительного правового урегулирования вопросов виноделия, создании режима преференций для этой отрасли. В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (171-ФЗ).

Он направлен на завершение интеграции в правовую систему РФ организаций, осуществляющих производство и оборот алкогольной винодельческой продукции, в том числе с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, на территории Крыма и Севастополя. Закон содержит продление переходного периода до 2025 года для виноделов и виноградарей Крыма, а также предусматривает ряд преференций, которые по сути являются «компенсацией» санкций. «Это как раз те компенсации существующих санкций. Ведь крымская продукция всегда была известна далеко за пределами полуострова. Крымское вино блистательно искрилось в бокалах Франции, Испании», - подчеркнула сенатор.

IX Всероссийский саммит виноделов сегодня проходит на базе ПАО «Массандра». Формат мероприятия - дискуссия между представителями винодельческой отрасли и властью. Основной вопрос сегодня - разработка и принятие законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в РФ».

В рамках конкурса также будут подведены итоги I Международного винного конкурса имени Льва Голицына, который проходил в «Массандре» два дня. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости