16+

Самые читаемые

24 октября 2019 11:42

Легенды мировой винной критики дегустируют российские и зарубежные вина в «Массандре»

АА Распечатать

Массандра, 24 октября. Крыминформ. Мировые винные эксперты прибыли в Крым для выбора лучших образцов вина на российском рынке. Сегодня на базе ГУП ПАО «Массандра» стартовал I Международный винный конкурс имени Льва Голицына, передает корреспондент Крыминформа.

«За все 125 лет существования «Массандры» международный конкурс проводился лишь однажды. Это был конкурс, проводимый под патронатом Международной организации винограда и вина, и он проходил 50 лет назад. Я благодарю каждого из вас за то, что вы согласились принять участие в нашем международном конкурсе. Это еще раз подтверждает, что для виноделия и виноделов в мире границ не существует», – приветствовала жюри винного конкурса гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

Члены жюри будут оценивать порядка 400 образцов вина из России, Франции, Испании, Италии, Венгрии, Абхазии, Армении, Австралии, Израиля, Македонии, Марокко, Болгарии, Грузии, Молдовы, Чили, ЮАР и других стран. Критерии оценки выстроены по самым строгим международным нормам, рассказал Крыминформу председатель оргкомитета конкурса, мастер вина Юрий Юдич.

«Жюри будет работать группами по пять человек. Всего 15 членов жюри. Все правила конкурса согласно Международной организации винограда и вина (OIV – International organisation of vine and wine). Пока этот конкурс не получил сертификат, но он его обязательно получит, потому что сегодня все выстроено в соответствии с международными правилами. Правила могут быть более жесткими или мягкими. Учредители этого конкурса поставили высокую планку, то есть по самым строгим канонам будет проходить дегустация. В частности, 70% судей каждой группы из-за рубежа, то есть в каждой нашей пятерке трое зарубежных судей и двое российских. Председатель каждого микрожюри обязательно иностранец», – отметил Юдич.

Дегустации будут проходить два дня, итоги конкурса подведут уже в субботу в ходе IX Всероссийского саммита виноделов.

«Первый международный конкурс им. Льва Голицына – это очень важный момент для Крыма, потому что здесь проводились конкурсы ранее, но в последние несколько лет конкурсная история находилась в скрытой фазе. Впервые конкурс проходит с участием девяти международных арбитров высочайшего уровня, которые просто боги для винных людей, легенды мировой винной критики, – подчеркнул Юдич. – Вино – это проводник культуры и проводник дружелюбия, проводник миролюбия по отношению друг к другу. Когда люди выпивают вино, они становятся добрее и веселее. Они перестают ссориться и обкладывать друг друга санкциями. Возможно, вино станет тем послом мира, который сможет каким-то образом настраивать международную ситуацию. Для Крыма это тем более важно».

Кроме того, будут выбраны лучшие отечественные вина в семи номинациях: «Лучшее красное вино», «Лучшее белое вино», «Лучшее игристое (шампанское) – классическое», «Лучшее игристое (шампанское) – резервуарное», «Лучшее природно-сладкое вино», «Лучшее ликерное вино», «Лучшее коллекционное вино».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости