16+
Бизнес

Окрашивание бетонных изделий: распространенные материалы и технологии

В процессе изготовления материалов из бетона – плитки, брусчатки, малых архитектурных форм нередко возникает необходимость в их окрашивании для увеличения декоративности. Для этого используются специальные пигменты различных оттенков. Последние можно применять из доступного ассортимента и создавать оригинальные решения путем смешивания нескольких вариантов. Покраска выполняется двумя методами – посредством введения добавок в раствор или их нанесения на готовые изделия.

Особенности и состав популярных пигментов

Наиболее широкое применение в области производства бетонных продуктов получили порошкообразные пигменты, состоящие из окиси железа. Они отличаются способностью прочно сцепляться с поверхностями и равномерно распределяться в составе бетонной смеси, не растворяются в жидкостях, хорошо переносят воздействие ультрафиолета, температурных колебаний и других негативных факторов. Их важные характеристики:

  • высокая тонкость помола;
  • сохранение первоначального цвета в течение длительного периода;
  • отличные показатели укрывистости;
  • совместимость с разными бетонными смесями.
  • Методики окрашивания материалов из бетона

Достичь максимально качественной и равномерной покраски можно, вводя пигменты в состав смеси. В таком случае готовые изделия приобретают необходимый цвет на всю толщину. Преимущества технологии – стойкость к стиранию декоративного слоя, яркий и насыщенный оттенок, экономия времени на производственных процессах.

Окрашенная садовая брусчатка

Регулируя количество пигмента для бетона, при использовании данной методики, можно изменять интенсивность цвета – от слабого едва заметного до глубокого. Но есть у представленного способа и недостатки. Это высокий расход материалов, значительно увеличивающий стоимость изделий.

Снизить количество пигментов без потери декоративных качеств можно, прибегая к некоторым хитростям. Перед введением их в раствор необходимо развести порошок с водой в пропорциях 3:1. Такая смесь должна «настояться» на протяжении нескольких часов. Чтобы получить изделия серого цвета, можно обойтись без пигментов. Для этого достаточно подобрать цемент и песок светлых оттенков.

Максимально снизить производственные расходы позволяет методика окрашивания готовых материалов. Ее суть – нанесение красящих составов на поверхности плитки, брусчатки, бетонных конструкций. Важно, чтобы декоративный слой проникал в толщу бетона. Обеспечить качественное прокрашивание можно, выбрав хороший растворитель. Отличные результаты демонстрируют гидрофобизаторы. Поверхностная технология позволяет сократить расход пигментов. Но у нее есть свои минусы. Главный среди них – склонность декоративного покрытия к истиранию. Этот метод не рекомендуется к использованию при производстве материалов для мощения.

Пигменты для покраски бетона

Чтобы покрасить бетонные изделия в оригинальный цвет, необходимо произвести ряд экспериментов, изменяя пропорции пигментов. Для оценки исходного результата нужно дождаться полного высыхания смеси.

По материалам https://www.formpark.ru/.

Новости