16+

Самые читаемые

3 октября 2019 13:47

Россия готова поставлять электроэнергию из Крыма на Украину

АА Распечатать

Симферополь, 3 октября. Крыминформ. Россия готова поставлять Украине электроэнергию из Крыма. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов.

«Мы готовы включить в любой момент, если будет такая необходимость и если Украина будет готова», – цитирует Черезова «Интерфакс».

По словам замглавы минэнерго России, поставки могут начаться только в случае восстановления электросетей. «Это от Украины должно зависеть. Эти линии (электропередачи из Крыма на Украину) как были взорваны, так до сих пор взорваны. Год назад был с ними (с Украиной) разговор, что мы готовы восстановить. Но на этом все остановилось. С нашей стороны все осталось в том виде, в котором есть», – сообщил Черезов журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.

Он напомнил, что сейчас излишки электроэнергии крымских станций идут по энергомосту в Краснодарский край, это позволяет в моменты пикового потребления на юге покрыть дефицит энергии.

Агентство напоминает, что Украина с 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ.

В марте этого года президент России Владимир Путин запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическу. Обе электростанции генерируют 940 МВт. Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Их стоимость составила более 70 млрд рублей. Строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех».

23 апреля 2019 года для проверки работоспособности собственной генерации – новых Таврической и Балаклавской ТЭС был отключен энергомост Кубань-Крым. Испытания подтвердили готовность энергосистемы Крыма к изолированной работе.

Энергомост Кубань – Крым официально ввели в эксплуатацию в январе 2018 года. Первую нитку энергомоста запустил президент Российской Федерации Владимир Путин еще в 2015 году. Все четыре ветки энергомоста начали работать весной 2016 года. Из-за прекращения подачи электричества в Крым с Украины и острого дефицита электроэнергии на полуострове проект реализовали на два года раньше утвержденных сроков.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости