Период +

ИСКАТЬ


25 сентября 2019 14:49

Минздрав Крыма намерен привить от гриппа половину населения республики

Минздрав Крыма намерен привить от гриппа половину населения республики

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. Министерство здравоохранения Крыма намерено привить от гриппа половину населения республики к концу кампании по вакцинации. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения республики Антон Лясковский.

«В планах у нас – привить 50% взрослого и 50% детского населения. Практически 900 тысяч человек мы должны привить в течение двух месяцев – вакцинация должна закончиться в конце октября. В настоящее время прививаемся мы вакциной «Совигрипп», и по состоянию на сегодняшний день привито уже 20% детей (порядка 40 тысяч) и около 15% взрослых (112 тысяч человек)», – сообщил Лясковский.

Минздрав Крыма активно работает с республиканским министерством образования, созданы мобильные бригады, которые приезжают в школы. «Если человек хочет самостоятельно привиться, нужно прийти в поликлинику по месту жительства, обратиться в регистратуру. Можно предварительно на прием не записываться, потому что везде организованы так называемые зеленые коридоры – внеочередное посещение терапевта или педиатра. При себе нужно иметь паспорт или полис, а для детей – свидетельство о рождении и документы родителей», – добавил замминистра.

Как отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Прокудина, вакцина от гриппа поможет и против других вирусных болезней. «Мы прививаем только против гриппа, но у нас циркулируют и респираторные инфекции, против них вакцины нет. Но доказано, что когда человек прививается против гриппа, всё равно у него иммунная система (становится) достаточно активной, и она опосредовано может дать иммунный ответ на другую вирусную инфекцию», – пояснила она.

По оперативному мониторингу минздрава, очередей в поликлиниках в прививочные кабинеты нет. Кабинеты работает и по субботам до 13.00.

Прививочная кампания против гриппа началась в Крыму в сентябре. В структуре инфекционных заболеваний, грипп и ОРВИ являются наиболее массовыми: 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Ежегодно гриппом болеет от 5% до 20% населения.

В прошлом году прививочная кампания также началась в сентябре. По её итогам было привито 40% населения республики. При этом в 2017 году было привито 37% жителей Крыма.




Еще новости