16+

Самые читаемые

24 сентября 2019 13:27

Крымские украинцы в ОБСЕ опровергли мифы об ущемлении своих прав в республике

АА Распечатать

Симферополь, 24 сентября. Крыминформ. Глава Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина опровергла мифы об ущемлении прав украинцев в республике. Выступая на совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, она также пригласила на полуостров прагматически настроенных украинских политиков.

«Украинцы – вторая по численности этническая группа населения Крыма, а украинский язык – один из трех государственных языков республики. Этому примеру должны следовать все государства, где имеются крупные национальные общины, в том числе и наша историческая родина – Украина. Для поддержания функционирования украинского языка в условиях поликультурной среды Крыма Украинская община создала уникальный проект «Переяславская рада 2.0» – украиноязычный информационный интернет-портал. Особенность этого сайта – двуязычность. Вещание происходит на украинском и русском языках. Власти Крыма полноценно содействуют реализации нашего проекта, с уважением относятся к языковым потребностям нашей национальной общины, в отличие от властей Украины и Прибалтики, запрещающих русские информационные порталы на своей территории», – констатировала Гридчина.

Она добавила, что на территории Крыма не просто уважают основополагающее право человека – право на родной язык, а и защищают его.

Кроме того, глава Украинской общины пригласила всех прагматично настроенных украинцев убедиться в этом лично. «Мы приглашаем прагматично настроенных украинских политиков и общественных деятелей лично посетить Крым и услышать от крымчан все о событиях 2014 года, об их жизни на полуострове после воссоединения с Россией», – подчеркнула она.

Каждую осень бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека организует в Варшаве совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению – крупнейшую в Европе конференцию по правам человека. В этом году в ней принимают участие около 1,5 тысячи делегатов из 57 стран.

Этой осенью на совещании выступили гендиректор общественной крымско-татарской телерадиокомпании (объединяет телеканал «Миллет» и радио «Ватан седасы») Эрвин Мусаев, главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская, шеф-редактор «Крымского информационного агентства» Ольга Леонова. В кулуарах совещания крымских журналистов пытался спровоцировать журналист украинского телеканала ATR. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости