16+
25 июня 2014 21:10

Верховный совет ЛНР принял акт об образовании Союза народных республик; на Донецкой железной дороге за сутки произошло семь взрывов

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Верховный совет провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ проголосовал сегодня за конституционный акт об образовании Союза народных республик /СНР/. Текст документа был зачитан на заседании совета Олегом Царевым.

За текст Конституционного акта единогласно проголосовали все 59 депутатов Верховного совета ЛНР, присутствующие в зале, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Вчера документ об объединении был принят и на заседании парламента провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/. Об этом сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Как заявил Олег Царев, завтра текст конституционного акта будет ратифицирован на заседании нового парламента СНР, в который войдут 60 депутатов - по 30 депутатов от каждой республики - ЛНР и ДНР.

В то же время на участках Донецкой железной дороги /ДЖД/ продолжаются подрывы железнодорожного полотна. За ночь с 24 на 25 июня таких инцидентов было семь.

Так, неизвестные лица 24 июня совершили несанкционированное вмешательство в работу железной дороги на перегонах "Горловка - Пантелеймоновка" и "Горловка - Новобахмутовка", "Караванная - Доля", "Булавин - Дебальцево".

Выездом следственно-оперативной группы установлено, что в обоих случаях взрывом повреждены высоковольтные опоры, которые перекрыли путь. Дополнительно разрушено 70 и 15 сантиметров железнодорожных рельсов.
Во всех случаях пострадавшие отсутствуют. Проводятся ремонтные работы. Позднее государственная железнодорожная администрация Украины "Укрзализныця" /УЗ/ сообщила о частичном восстановлении железнодорожного движения.

Тем временем украинские силовые структуры и ополченцы на востоке Украины в период объявленного временного прекращения огня проводят взаимный обмен пленными. Как сообщил журналистам назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, уже удалось обменять более десятка человек, а сам обмен происходит в рамках утвержденного президентом страны Петром Порошенко соответствующего плана. "Все идет планово, срывов нет", - сказал Коваль.

Правительство провозглашенной ДНР начало выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавшим в результате вооруженных столкновений в Донбассе. Первые выплаты произвел сегодня первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, курирующий координационный центр по выплатам компенсаций.

"Достойные компенсации семьям погибших мирных граждан и бойцов ополчения, а также пострадавшим и ставшим инвалидами в результате агрессии Украины - это приоритет социальной политики ДНР, несмотря на тяжелое финансовое положение республики и войну", - сказал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Он также пояснил, что закон предусматривает следующие компенсации: семьям погибших мирных граждан по 250 тыс гривен /более 700 тыс рублей/, пострадавшим гражданам, ставшим инвалидами - 300 тыс гривен /около 880 тыс рублей/. Гражданам, получившим тяжелые ранения - 250 тыс гривен /более 700 тыс рублей/, легкие ранения - 50 тыс гривен /около 150 тыс рублей/. Также предусмотрены выплаты, в большем размере, семьям погибших бойцов народного ополчения.

Президент Порошенко сделал заявление, что целью Украины является обеспечение установления мира на востоке страны, но не "любой ценой и не при любых условиях". Он отметил, что начало консультаций по урегулированию ситуации в восточных регионах было "неоднозначно" воспринято в обществе.

"Есть "ястребы", которые требуют быстрых жестких военных действий. Другие требуют масштабных компромиссов, только чтобы не было войны. Отвечу обеим сторонам: наша цель - не война. Наша цель - мир. Подчеркиваю, мир не любой ценой и не при любых условиях", - заявил глава украинского государства.

В тоже время по вопросу русского языка руководство Украины придерживается прежней позиции. Единственным государственным остается украинский язык.

"Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык", - подчеркнул Порошенко сегодня в ходе совещания с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти.

По словам президента, на Украине местные общины "будут иметь полное право использовать все другие, в том числе, русский язык, наравне с украинским".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости