16+
25 июня 2014 16:24

Урегулирование кризиса на Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны - замглавы МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 25 июня. Урегулирование кризиса на Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, выступая в Вене на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. По словам дипломата, "в текущих условиях необходимо принятие ряда неотложных и долгосрочных мер".

"Неотложные меры касаются содействия прекращению огня и началу инклюзивного национального диалога на Украине, конечной целью которого было бы надежное гарантирование основных прав всех украинских граждан, - считает он. - Главная ответственность здесь лежит на избранном президенте и других властях в Киеве. И то, что президент Украины объявил о перемирии, - это важная часть окончательного урегулирования".

"Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия будет поддерживать эти намерения, - подчеркнул Мешков. - Важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы люди, проживающие на Юго-Востоке Украины, почувствовали себя частью этой страны, а их права полностью гарантировались основным законом - Конституцией".

"Предстоит расследовать те преступления, которые были совершены против мирных граждан в Одессе, Луганске, Славянске, Мариуполе, - обратил внимание замминистра. - Одним словом, урегулирование на Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны".

Как указал Мешков, в этот момент особенно востребован потенциал ОБСЕ. "Хотели бы отметить уже предпринятые со стороны Организации и ее швейцарского действующего председательства серьезные усилия по содействию украинцам в урегулировании внутреннего кризиса", - сказал он.

По его мнению, развертывание на Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ стало "важным свидетельством поддержки международным сообществом украинского народа". "Другим важнейшим достижением Организации является "дорожная карта", разработанная председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером в развитие Женевского заявления 17 апреля, - заметил дипломат. - И сегодня этот документ не потерял свою актуальность".

Алексей Мешков информировал, что "начались предварительные контакты лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука в Донецке и Луганске". "Их результатом стало согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и Юго-Востоком Украины, которую Россия поддерживает на уровне посла, - сказал он. - Вчера такой контакт состоялся".

По словам дипломата, "все это - первые обнадеживающие сигналы". "Для их трансформации в реальные результаты конфликтующие стороны должны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров", - подчеркнул замглавы МИД России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости