16+
17 марта 2014 05:54

Великобритания выступает за урегулирование крымского кризиса дипломатическим путем – канцелярия премьера Кэмерона

АА Распечатать

Москва, 17 марта. Великобритания не намерена признавать результаты референдума в Крыму и считает, что конфликтная ситуация вокруг статуса республики должна быть урегулирована дипломатическим путем. Об этом в воскресенье сообщила канцелярия премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона.

"Мы не признаем крымский референдум или его результаты", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя Даунинг-стрит, 10. "Мы призываем Россию вступить в диалог с Украиной и урегулировать этот кризис в соответствии с международным правом", - добавил он.

Аналогичную позицию обозначил ранее министр иностранных дел Уильям Хейг, который прибыл в Брюссель для участия в предстоящей сегодня встрече глав МИД 28 стран Евросоюза. Великобритания, "наряду с большинством представителей международного сообщества, не признает референдум /в Крыму/ и его результаты", сообщил Хейг.

"Нет оснований, способных убедить в том, что этот референдум является законным", - уверен Хейг. Министр считает, что референдум состоялся "без надлежащей кампании или общественного обсуждения". "Кроме того, любая попытка Российской Федерации использовать референдум в качестве предлога для аннексии Крыма или принятие дальнейших действий в отношении территории Украины неприемлемы", - подчеркнул Хейг. Министр обратился к России с просьбой "вступить в диалог с Украиной и международным сообществом, чтобы урегулировать эту кризисную ситуацию дипломатическим путем, в соответствии с международным правом".

"На предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС должны быть приняты меры", - подчеркнул он. По его словам, Россия в связи с событиями на полуострове должна ожидать "экономических и политических последствий".

Референдум по вопросу о статусе Крыма прошел в минувшее воскресенье. Явка превысила 81%. Как сообщил журналистам председатель комиссии Верховного Совета Крыма по организации и проведению плебисцита Михаил Малышев, обработаны 75% протоколов. "За" воссоединение с Россией проголосовали 95,7% крымчан. В пользу сохранение республики в составе Украины выступили 3,2%, оставшиеся 1,1% приходится на недействительные бюллетени. Эти данные не включают результаты голосования в Севастополе.

Всего на референдум приехали порядка 70 наблюдателей из 23 стран. По оценке ряда из них, голосование прошло в спокойной обстановке, организовано и прозрачно. Как сообщил глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски /Польша/, их итоговая декларация будет оглашена сегодня в первой половине дня.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости