16+
25 июня 2014 13:14 Москва

Оценка произошедшего на Украине не изменилась – там произошел антиконституционный переворот, заявил глава комитета СФ

АА Распечатать

Москва, 25 июня. Принципиальная оценка Россией произошедшего на Украине не изменилась - там произошел антиконституционный переворот, который стал причиной острого кризиса. Об этом заявил сегодня глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас на заседании СФ, где обсуждался вопрос об отмене постановления, дающего президенту РФ право использовать войска на территории Украины.

"Хочу обратить внимание: принципиально оценка ситуации на Украине не изменилась. Мы считаем, что в стране произошел антиконституционный государственный переворот, то есть силовой захват власти, что явилось причиной тех кризисных явлений, той острой фазы кризиса, в которой Украина находится", - подчеркнул сенатор.

Он напомнил изначальную позицию РФ, чтобы военные действия и попытка решать проблемы силовым методами уступили место политическому процессу. "И сегодня мы видим, что при всех сложностях этот политический процесс начался", - констатировал Клишас.

Глава конституционного комитета Совфеда также добавил, что проблема принятия новой Конституции /Украины/, которая действительно защитила бы права и свободы всего населения, остается на повестке дня самым актуальным вопросом.

Со своей стороны сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что "сегодня, к сожалению, власти Украины забывают о том, что основным носителем власти является народ, и именно его мнение сегодня никто не слышит". "Я уверена, что политическая конституционная реформа, которая будет происходить в Украине, поставит все на свои места", - сказала она.

"Несомненно, сегодня мы говорим о том, что только переговорный процесс может спасти эту ситуацию. Но: мы мирные люди, и наш бронепоезд стоит на запасном пути", - процитировала политик советскую песню. "Я думаю, что властям Украины следует это не забывать", - подчеркнула она.

Совет Федерации сегодня почти единогласно - 153 сенатора за и 1 против - принял решение об отмене своего постановления от 1 марта, которым давалось согласие президенту России на использования Вооруженных сил РФ на Украине. С инициативой его отмены накануне обратился к сенаторам президент РФ Владимир Путин.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости