16+
25 июня 2014 11:13 Симферополь

Госсовет Крыма просит правительство РФ внести в список малочисленных народов крымских караимов и крымчаков

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Госсовет Крыма просит правительство РФ внести в единый перечень коренных и малочисленных народов России крымских караимов и крымчаков. Соответствующее обращение сегодня было принято депутатами крымского парламента.

"В настоящее время в Крыму проживает всего около 850 крымских караимов и 380 крымчаков, на грани исчезновения находится язык, культура и уникальная самобытность этих народов. Перед властями всех уровней стоит задача сохранения крымских караимов и крымчаков, возрождения их культуры", – говорится в приложении к документу.

Авторы проекта подчеркивают, что коренные народы - крымские караимы и крымчаки - исторически сформировались именно на территории Крыма и имеют "собственную этническую индивидуальность, самобытность культуры и религиозную самостоятельность". При этом в годы Великой Отечественной войны крымчаки потеряли 80% своего населения.

По закону в единый перечень коренных малочисленных народов России могут быть внесены народы, насчитывающие менее 50 тысяч человек, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие их традиции и промыслы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости