16+
24 июня 2014 17:04

Число украинских беженцев в Ростовской области приближается к 15 тысячам, половина из них – дети

АА Распечатать

Москва, 24 июня. Число украинских беженцев, прибывших в Ростовскую область, приближается к 15 тысячам человек, сообщает сегодня региональный департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом, по данным ФМС России, на территории региона находятся полмиллиона граждан соседнего государства.

"В Ростовской области размещено 14 тысяч 485 человек, из них 5,6 тысяч детей и 71 инвалид. 3,7 тысяч человек размещено в 54 пунктах временного размещения, у родственников и знакомых остановилось 10,4 тысяч человек", - говорится в сообщении.

На данный момент в 4 приграничных палаточных городках размещено 383 человека, в том числе 112 детей. "В скором времени они будут отправлены в учреждения социального типа других регионов России", - пояснил представитель департамента. Дети составляют почти половину из числа граждан Украины, прибывших в Ростовскую область за последнее время.

Тем не менее, полиция не фиксирует рост преступлений в Ростовской области, совершенных иностранцами, сообщил сегодня журналистам начальник ГУ МВД региона Андрей Ларионов. Не выявлены и преступники, которые пытались попасть на территорию России под видом беженцев. "Пока таких случаев не было, работа по выявлению таких людей ведется постоянно", - сказал он.

Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС России Александра Дробышевского, всего в регионах России в пунктах временного размещения сейчас находятся более 14,2 тысячи беженцев из юго-восточных областей Украины.

Предприниматели, казаки и общественные организации помогают беженцам

Во Владимирской области на миграционный учет уже встали 3,5 тысячи граждан Украины, их размещают в санаториях, гостевых домиках монастырей Владимирской и Суздальской епархии и даже в квартирах жителей региона.

"Вчера к беженцам в санаторий пришли три предпринимателя и принесли сумку с 200 тысячами рублей. Они не захотели перечислять их на благотворительный счет, решили передать нуждающимся лично в руки, по 20 тысяч на семью", - сказал детский обмудсмен Геннадий Прохорычев. Владимирская область примет 26 и 27 июня еще около 100 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в основном женщин и детей.

В Калининградской области Красный Крест совместно с организацией казаков "Казачий хутор "Ясный" начал сбор помощи для жителей Украины. Казаки уже собрали около тонны гуманитарного груза для отправки на юго-восток Украины, пока вопрос его отправки по железной дороге не решен. Всего в регионе находятся 14 переселенцев с Украины, 12 беженцев из Украины обратились за получением временного убежища, с просьбой о предоставлении статуса беженца никто не обращался.

Помощь беженцам из Луганской области, прибывшим в Брянск 22 июня, координирует штаб брянского регионального отделения "Общероссийского народного фронта" /ОНФ/. Как сообщила пресс-секретарь брянского ОНФ Анна Сенина, многие брянские предприятия готовы брать приехавших с Украины к себе на работу, предоставлять жилье. Списки своих вакансий заводы региона уже прислали в штаб ОНФ. В региональном банке службе занятости вакансий также есть свыше 15 тыс. предложений о работе.

В Калуге 90 беженцев из украинского Краматорска получают полноценное горячее питание. В основном среди прибывших дети в возрасте от 2,5 месяцев и до 7 лет, самым маленьким детям волонтеры привозят специальное детское питание. Дети размещены на базе одного из социальных центров города. Ближе к вечеру 24 июня в Калуге ожидаются еще беженцев из Краматорска и Луганска. По предварительным данным, среди них группа из 27 подростков.

Беженцы продолжают прибывать через Ростовскую область и Крым

На территории Крыма в настоящее время находятся около 4,5 тыс. беженцев с юго-востока Украины, сообщил сегодня и. о. главы республики Сергей Аксенов.

"Они /беженцы/ прибывают небольшими группами, - отметил Аксенов. - Условия для того, чтобы у людей была крыша над головой и они были обеспечены всем необходимым, нами полностью созданы". Многих беженцев при содействии МЧС России переправляют в другие регионы страны.

В Ивановскую область из Ростова прибыл первый самолет с 75 беженцами с Украины, из них 37 - дети. Беженцев разместили на базе института МЧС, в ближайшее время их перевезут на базу размещения в детский дом в города Комсомольск, там организуют работу миграционной службы и медицинских страховых компаний для оформления правового статуса людей и их медицинских полисов.

На территории Курской области находятся 7,5 тысячи человек с Украины, сообщили сегодня в управлении ФМС. Только полторы тысячи из общего числа из них - трудовые мигранты. Документы на получение статуса беженца подали уже почти 600 украинских граждан. Последние 119 беженцев, прибывшие из Севастополя и Ростова-на-Дону, находятся в пункте временного размещения города Суджи, открытом на базе местной школы-интерната.

В Ставрополе создан координационный штаб по оказанию помощи беженцам из юго-восточных районов Украины, сообщил сегодня глава администрации города Андрей Джатдоев. На Ставрополье находятся 2,3 тысячи жителей юго-восточных районов Украины. Часть из них живет у родственников, другие разместились в пунктах временного размещения в Андроповском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском и Новоалександровском районах, а также Невинномысске, сказали в краевом правительстве.

В Кемеровской области появится специальный волонтерский отряд, который будет оказывать помощь переселенцам из Украины, заявил губернатор области Аман Тулеев на приеме в честь Дня молодежи. Всего с начала года в регион приехали более 1,6 тыс. украинцев, в пунктах временного размещения в Кемерово проживает более 90 человек. Кроме того, в этом году 13 украинцев обратились с заявлением на предоставление временного убежища, тогда как в прошлом году таких случаев не было.

Правительство Магаданской области объявило о начале сбора средств для беженцев, вынужденных покинуть Украину и разместиться на территории России. Об этом сегодня сообщает пресс-служба губернатора Магаданской области. На данный момент о своем желании переехать на Колыму заявили более 300 мигрантов, они готовы участвовать в государственной программе переселения соотечественников.

Депутаты Ярославской областной думы сегодня по инициативе губернатора Сергея Ястребова приняли поправки в региональный бюджет и готовы выделить на помощь беженцам с Украины 54 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости