16+
24 июня 2014 14:27 Москва

Путин предложил СФ отменить постановление об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины – Песков

АА Распечатать

Москва, 24 июня. Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу /урегулирование ситуации в Восточных регионах Украины/ глава государства внес в Совет Федерации предложение об отменен постановления Совета Федерации от 1 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины", - сказал Песков.

По его словам, Путин "сегодня до отлета в Вену с официальным визитом направил в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины".

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие "на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Оно было принято по обращению президента, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины /Автономная Республика Крым/, в соответствии с пунктом "г" ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации".

В Донецке 23 июня прошли неформальные предварительные консультации, по итогам которых ополченцы Юго-Востока Украины обязались прекратить огонь со своей стороны до 27 июня в ответ на прекращение огня, который вели силы официального Киева.

"Мы надеемся на то, что за этот период будет организован мониторинг со стороны РФ, ОБСЕ /Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе/ за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за время совместного прекращения огня мы сможем договориться и перейти, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - отметил премьер провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Бородай, который вместе с лидером движения "Юго-Восток" Олегом Царевым принимал участие в консультациях. По его словам, движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики /ЛНР/ также прекращается.

Российская сторона неоднократно указывала на необходимость ведения переговоров между Киевом и властями провозглашенных ДНР и ЛНР. Так, в субботу президент РФ Владимир Путин поддержал решение украинского лидера Петра Порошенко о прекращении огня, а также намерения предпринять конкретные шаги для мирного урегулирования кризиса. В то же время, как отметил Путин, предложенный план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Хотя Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, глава российского государства внимательно следит за обстановкой в этой стране, проводит регулярные консультации по телефону с коллегами из Европы и США.

Так, в понедельник Путин обсудил вопросы украинского урегулирования с президентом США Бараком Обамой, а днем ранее - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости