Период +

ИСКАТЬ


26 июля 2019 11:20

Силовики в Крыму фиксируют рост нарушений морского пограничного режима

Силовики в Крыму фиксируют рост нарушений морского пограничного режима

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Сотрудники Пограничного управления ФСБ в Крыму фиксируют рост количества нарушений, связанных с выходом маломерных судов. Наибольшее количество таких нарушений было выявлено в мае и июне 2019 года – в разгар туристического сезона. Об этом Крыминформу сообщили в Погрануправлении.

«За нарушение правил пограничного режима с начала года было привлечено к административной ответственности 140 граждан, при этом 70 из них было привлечено в мае и июне. Это связано с прибытием граждан на отдых – с материка, из других районов Крыма, которые не владеют информацией о требованиях, которые выдвигают при выходе в море», – сообщил Крыминформу сотрудник Пограничного управления ФСБ по Крыму Андрей Куравлев.

Плавсредства большие и малые

По классификации, к маломерным плавательным средствам относятся все суда, длина которых не превышает 20 метров, а на борту находится до 12 человек. Под это описание подходит большинство плавстредств крупнее надувного матраса – даже маленькие вёсельные резиновые лодки, которые помещаются в багажник автомобиля.

Законом определены требования для всех владельцев маломерных судов, желающих выйти в море в пределах двухмильной прибрежной зоны. Они подробно прописаны в приказе ФСБ: не менее чем за два часа нужно позвонить на погранзаставу и предупредить о выходе. Все, что нужно, это представиться, назвать регистрационный номер судна, указать район, в котором это судно будет находиться, и время возвращения назад. После завершения плавания не будет лишним повторный звонок в погранслужбу.

Во время плавания при себе нужно обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. При этом документы должны быть не только у капитана и матросов, но и у пассажиров судна.

Как отметили в Погрануправлении, множество нарушений связано с тем, что отдыхающие с материка приезжают со своими лодками, гидроциклами или катамаранами и не знают порядка выхода маломерных плавсредств в море. Приходится на регулярной основе проводить профилактическую работу: проверять причалы, раздавать актуальные номера телефонов для уведомлений о выходе, разъяснять. Но поговорить со всем невозможно.

«Мы физически не сможем, у нас только сегодня 270 выходов в море на нашем участке», – поясняет сотрудник Погрануправления, работающий на участке от Гурзуфа до Фороса.

Один звонок как залог хорошего отдыха

Пожалуй, самое неприятное, что из-за нарушений этих правил часто страдают туристы. Представьте ситуацию, что вы приехали на Южный берег и решили прокатиться на яхте. Долго перебирали варианты – такая прогулка стоит недешево. Нашли наконец подходящий, правда, выход в море – ранний, с рассветом. Встали в четыре утра, пришли на причал, погрузились – отплыли. Казалось бы, уже ничто не стоит между вами и десятком фотографий с красивыми пейзажами.

Но вдруг утреннюю тишину прерывает громкий сигнал и голос из мегафона: «Внимание на катере! Пограничная служба! Загасить двигатель, лечь в дрейф. Документы к осмотру!» К яхте подходит катер береговой охраны, сотрудник Пограничного управления прыгает на борт и без того забитого туристического судна, просит предъявить документы. У отдыхающих их с собой нет – никто не предупредил – но куда страннее, что нет их и у капитана яхты. Ему выписывают штраф, судно направляют на берег – романтическая поездка, ради которой пришлось вставать в четыре утра, сорвана. Соцсети наполняют уже не фотографии пейзажей, а обиженные посты «Как КГБ сорвало мой отдых».

Обижаться же нужно самим пограничникам. «Мы не придумываем законы, мы контролируем их исполнение», – сказал Крыминформу сотрудник Погрануправления с лицом человека, который в тысячный раз повторил прописную истину. А что делать: как показывает практика, знают о требованиях соблюдения пограничного режима далеко не все.

Тем, кто требования нарушают, все равно от ответственности не убежать. Пограничное отделение, которое следит за обстановкой в море, оборудовано современной радиолокационной станцией, установленной на посту визуального наблюдения – высокой вышке, на которой находится дежурный сотрудник с биноклем с многократным увеличением, подтверждающий данные автоматики. В случае выявления нарушителя – на место направляется наряд либо из числа тех военнослужащих, что в это время патрулирует море на катерах, либо тех, кто в эти сутки несет дежурство.

Ситуации, когда граждане сознательно или по незнанию не уведомляют пограничников о своем выходе в море, малоприятны. Главная задача сотрудников Пограничного управления – охрана границы. Поэтому на отлов нарушителей приходится выделять дополнительные средства, чтобы не ослабевал контроль за границей: личный состав, суда, горюче-смазочные материалы. А игнорировать угрозу нельзя.

Штрафы, выписываемые нарушителям, символические. Для физлиц – от 500 до 1 тысячи рублей, при том что почти всегда назначается минимальная сумма. Смысл в некоем дисциплинарном наказании – нарушителю придется потратить личное время на то, чтобы пойти в банк, отстоять в очереди, оплатить штраф, принести квитанции в уполномоченные структуры. Мало кому захочется это повторять.

В целом профилактические меры привели к значительному сокращению количества нарушений. За три года их количество сократилось в три раза. Даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года результат впечатляющий – в 2018 году нарушений было около 250. Повторных нарушений в течение года у граждан практически нет. С тем, что меры вполне адекватные, согласны и сами владельцы плавсредств.

«Все нормально, уже все привыкли. За полгода после возвращения Крыма в Россию адаптировались. Позвонить за два часа – нормально, отлично. Все равно все звонят с вечера», – сообщил Крыминформу вахтенный по 156 причалу Гурзуфа Евгений Лепетун.

По сравнению с украинскими временами стало больше порядка, считает он. Поэтому и выступает против предложения ввести на ЮБК двухмильную зону, в рамках которой владельцы маломерных судов могут ходить без уведомления пограничников.

«С моей точки зрения (вводить двухмильную зону) – это нехорошо, надо контролировать все-таки. Все ведь может быть, за всеми не уследишь – а вдруг алкоголь с собой взяли, напились и в море выпали – что дальше?» – говорит Лепетун.

Есть еще одно небольшое требование: пограничники просят всех приезжающих на отдых со своей лодкой поставить судно на учет. Надувные лодочки, даже с мотором, не надо, все остальное – придется. Все что нужно – это потратить 20 минут, заполнив бланк-уведомление в пограничном отделении. А само судно, если это не переносная надувная лодка, разместить на охраняемом причале, надежно закрепив тросом или цепью, чтобы ею не воспользовались недоброжелатели. Ну и задуматься: стоит ли потраченные нервы, время и деньги на оплату штрафа того, чтобы игнорировать эту простую процедуру?



Еще новости