16+

Самые читаемые

18 июля 2019 15:35

Подрядчик строительства медцентра в Симферополе получил почти 1 млрд рублей аванса

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Подрядчик строительства многофункционального медицинского центра им. Семашко ускорил темпы работ, благодаря авансу от правительства Крыма почти в 1 млрд рублей. Об этом Крыминформу сообщил министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов.

«В ходе последнего инспекционного выезда на объект мы приняли решение дополнительно авансировать подрядчика на 380 млн рублей. Однако, после более детального разбирательства и обоснованного доклада службы заказчика, мы в рамках действующего законодательства, которое разрешает нам авансировать этот объект, перевели подрядчику дополнительно 900 млн рублей, – констатировал министр. – Конечно, ситуация сдвинулась, сегодня мы видим, что на объект начали завозиться строительные материалы, увеличилось количество работающей техники и людей».

По словам Храмова, еще в июне выяснилось, что генеральная подрядная организация испытывает сложности с финансированием. На объекте отсутствовало необходимое количество материалов, хотя рабочих было достаточно. Это привело к тому, что в срок не были выполнены работы, которые могли повлиять на весь строительный процесс и в конечном итоге привести к срыву ввода объекта в эксплуатацию. «В первую очередь, это внутриплощадочные сети энергоснабжения, монтаж оборудования, подстанций, трансформаторов. Без прокладки кабелей энергоснабжения мы не можем завершить вертикальную планировку, благоустройство территории и так далее. До конца июля мы проанализируем, не привел ли допущенный подрядчиком кратковременный простой к каким-либо глобальным отставаниям. В случае, если необходимо будет предпринять еще какие-то меры, мы их, конечно, будем предпринимать», – подчеркнул министр.

Храмов добавил, что проект по просьбе министерства здравоохранения Крыма все же приходится корректировать. «Есть риски по закупке медицинского оборудования подрядной организацией. Сегодня мы вынуждены корректировать проектную документацию, т.к. не все то оборудование, которое заявляет наш минздрав, было заложено в проекте. Пока мы проектировали и строили объект, появилось медоборудование совершенно другого уровня. Мы выполняем все пожелания минздрава Крыма по количеству и качеству этого оборудования. Даже если что-то не было учтено в контракте и для этого понадобится скорректировать проект и немного сдвинуть сроки, то придется на это идти. Ведь в итоге мы хотим получить, действительно, качественную больницу», – заключил Храмов.

В дирекции по управлению федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя в свою очередь отметили, что не видят рисков по вводу объекта в эксплуатацию. «Строительно-монтажные работы по объекту «Многопрофильный республиканский медицинский центр ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко» идут в графике. Мы ожидаем, что заказчик и подрядная организация введут объект в эксплуатацию в 2019 году, как и предусмотрено программой», – сообщили в пресс-службе Дирекции по управлению ФЦП.

Работы по возведению медицинского учреждения стартовали в сентябре 2017 года. Согласно плану-графику, ввод в эксплуатацию объекта запланирован на декабрь 2019 года. Однако глава Крыма Сергей Аксёнов ранее заявлял о возможной сдаче объекта в эксплуатацию уже в сентябре.

Комплекс состоит из нескольких основных объектов: основное здание – лечебно-диагностический центр. К нему пимыкает патологоанатомическое отделение. Под ним находится бомбоубежище. Кроме этого, в комплекс входит пищеблок, котельная, кислородная станция и три трансформаторные подстанции. Общая площадь застройки составляет более 11 тыс кв. метров. Цена контракта на выполнение работ составляет порядка 8,4 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию медицинское учреждение станет одним из самых современных в России.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости