Период +

ИСКАТЬ


18 июля 2019 10:29

«Яндекс» запатентовал технологию слежения за доходами пользователей

«Яндекс» запатентовал технологию слежения за доходами пользователей Фото Владимира Лысенко

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Компания «Яндекс» разработала способ определения доходов своих пользователей, исходя из их профессии. Соответствующий патент ««Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» уже зарегистрирован в Роспатенте, передает газета «Известия».

Согласно ему, доход пользователя можно определять, проанализировав данные GPS, окружающие звуки и имеющиеся приложения для работы (сервисы по управлению строительством, доставки и другие). Также данные можно собирать с помощью приложений «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail и других.

«Яндекс» может не только самостоятельно использовать персональную информацию, но и передавать ее рекламодателям. Данные могут также запросить правоохранители, исполнительные органы власти, суды и другие госслужбы.

Одним из авторов изобретения указан работник «Яндекса» Леонид Шныр. Патент был оформлен на конкретную бизнес-идею. По словам автора, идея может не быть реализованной, но она обладает большим потенциалом. «Вопрос не в том, что описанный подход лучше используемых сейчас в работе с данными. Важно, что он открывает новые возможности. Уверен, если «Яндекс» будет использовать этот патент (или уже использует), всё будет реализовано в рамках законодательства», – рассказал Шныр.