16+

Самые читаемые

2 июля 2019 16:04

Правительство Севастополя предложит Великобритании помощь в восстановлении английского кладбища

АА Распечатать

Рисунок из газеты: "The Illustrated London News": 1855 Officers Cemetery Cathcart-Hill

Симферополь, 2 июля. Крыминформ. Правительство Севастополя заявило о готовности создать совместную рабочую группу по приведению в порядок английского военного кладбища периода Крымской войны. Как сегодня сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, сейчас готовится соответствующее обращение в органы государственной власти Великобритании.

«Мы готовы через МИД официально обратиться с предложением создать рабочую группу, определить параметры благоустройства и восстановления мест захоронения, и привести в порядок, в соответствии с ожиданиями британской стороны, данные места захоронения», – цитирует «Интерфакс» Овсянникова.

По его словам, предложение будет направлено в ближайшее время. Власти Севастополя намерены «инициировать ответную реакцию». Также Овсянников считает, что родственники похороненных британских солдат и представители общественных организаций могли бы приехать в Крым и принять участие в восстановлении мемориального места.

В июне этого года вице-премьер правительства России Ольга Голодец, отвечая на вопрос Крыминформа, сообщила, что российские власти готовы оказать помощь и привести в порядок английское кладбище времён Крымской войны под Севастополем. Она подчеркнула, что Российская Федерация заботится о захоронениях, которые находятся на территории Крыма и всей России.

Британская The Times 17 июня опубликовала статью Ханны Лусинды Смит под заголовком «Могилы британцев, погибших в Крымской войне, осквернены, захвачены и забыты». В материале рассказывается про так называемый холм Кэткарта недалеко от Севастополя. Ранее там находилось кладбище солдат и офицеров британской армии, погибших в годы Крымской войны. Сейчас территория частично застроена, надгробные плиты разграблены, а за мемориалом никто не ухаживает, пишет The Times.

«У него (мемориала) там все на соплях держится, а не на цементе!» – цитирует газета 88-летнего Уильяма Кёртиса, потомка двух братьев, воевавших в Крыму. Его прадед капитан Реджинальд Кёртис пережил войну и провел обширное исследование, посвященное британским захоронениям. Его младший брат лейтенант Фрэнк Джон Кёртис был убит снарядом русской артиллерии в мае 1855 года в возрасте 23 года. «Мне бы хотелось побывать на его могиле, но она была разрушена, ничего не поделаешь, – добавил Кёртис, четыре раза приезжавший на место захоронения. – Сейчас там нечего смотреть».

Великобритания не признала референдум о самоопределении Крыма, после которого полуостров вошёл в состав Российской Федерации. Также она присоединилась к антироссийским санкциям, которые продлеваются каждый год. Далеко не все жители страны поддерживают позицию британских властей по Крыму и регулярно посещают полуостров.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости