16+

Самые читаемые

21 июня 2019 16:54

Российские власти готовы помочь в восстановлении английского кладбища в Крыму

АА Распечатать

Фото The Times

Судак, 21 июня. Крыминформ. Российские власти готовы оказать помощь и привести в порядок английское кладбище времён Крымской войны под Севастополем. Об этом заявила сегодня вице-премьер правительства России Ольга Голодец, отвечая на вопрос Крыминформа.

«Это должны быть абсолютно нормальные переговоры. Это гуманитарная повестка. Российская Федерация заботится о захоронениях, которые находятся и на территории Крыма, и на всей территории Российской Федерации. Это очень важный человеческий подход. Если коллеги обратятся, то мы, конечно, окажем содействие, здесь нет вопросов», – сказала Голодец.

Британская The Times 17 июня опубликовала статью Ханны Лусинды Смит под заголовком «Могилы британцев, погибших в Крымской войне, осквернены, захвачены и забыты». В материале рассказывается про так называемый холм Кэткарта недалеко от Севастополя. Ранее там находилось кладбище солдат и офицеров британской армии, погибших в годы Крымской войны. Сейчас территория частично застроена, надгробные плиты разграблены, а за мемориалом никто не ухаживает, пишет The Times.

«У него (мемориала) там все на соплях держится, а не на цементе!» – цитирует газета 88-летнего Уильяма Кёртиса, потомка двух братьев, воевавших в Крыму. Его прадед капитан Реджинальд Кёртис пережил войну и провел обширное исследование, посвященное британским захоронениям. Его младший брат лейтенант Фрэнк Джон Кёртис был убит снарядом русской артиллерии в мае 1855 года в возрасте 23 лет. «Мне бы хотелось побывать на его могиле, но она была разрушена, ничего не поделаешь, – добавил Кёртис, четыре раза приезжавший на место захоронения. – Сейчас там нечего смотреть».

Великобритания не признала референдум о самоопределении Крыма в 2014 году, после которого полуостров вошёл в состав Российской Федерации. Также она присоединилась к антироссийским санкциям, которые продлеваются каждый год. Далеко не все жители страны поддерживают позицию британских властей по Крыму и регулярно посещают полуостров.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости