16+

Самые читаемые

13 июня 2019 17:50

Прокуратура разъяснила ответственность за возбуждение ненависти и вражды

АА Распечатать

Прокуратура Центрального района Симферополя разъяснила нормы законодательства, устанавливающие ответственность за возбуждение ненависти либо вражды и за унижение человеческого достоинства.

Ведомство напомнило, что изменения в Уголовный кодекс РФ в части ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно за унижение человеческого достоинства вступили в силу с 7 января 2019 года, а днем позже – и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Ряд правонарушений в этой сфере переведен из разряда преступлений в разряд административных проступков. Так, административная ответственность установлена за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо сети Интернет, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 20.3.1 КоАП РФ), - отметили в прокуратуре Центрального района. – Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей».

Аналогичные действия, совершенные гражданином в течение одного года после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ, влекут уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ, которая изложена в новой редакции. Преступление наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства является преступлением независимо от того, привлекалось ли ранее лицо к административной ответственности за подобные действия, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Причем такое преступление влечет более строгое уголовное наказание.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости