16+
23 июня 2014 10:29

Икону времен Крымской войны провезут от Байкала до Севастополя

АА Распечатать

Москва, 23 июня. Забайкальские казаки провезут от Байкала до Севастополя икону Пресвятой Богородицы Печерской. Она принадлежала солдатам 41-го Селенгинского пехотного полка и прославилась в Крымскую войну 1853-56 годов. Организатором акции выступил Забайкальский региональный общественный фонд "Дело Бекетова", сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС президент фонда Юрий Ткаченко.

Начало путешествия намечено на конец июля. Сейчас организаторы разрабатывают маршрут крестного хода. Часть пути до Крыма участники акции проедут на автомобилях, часть - на поезде. Всего в путешествии примут участие до десяти человек - представителей патриотических организаций и забайкальского казачества.

"Вначале из поселка Новоселенгинск в Республике Бурятия икона отправится в Нерчинск - старейший город на востоке России, и в Читу. Затем вернется в Улан-Удэ и продолжит путь по железной дороге с остановками в крупнейших городах Сибири, Урала и юга России. Мы, разумеется, проедем и вдоль берега глубочайшего озера планеты - Байкала. Последним пунктом маршрута станет Севастополь, в обороне которого участвовал Селенгинский полк", - сказал Ткаченко.

По его словам, организаторы многокилометрового крестного хода заручились поддержкой властей Бурятии и Забайкальского края, правления Забайкальского казачьего войска. "По благословению архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия готовятся списки прославленной иконы. Участники мероприятия преподнесут их в дар верующим Нерчинска, Читы, Севастополя и других городов, через которые пройдет их путь. Один список передадим Высшему военно-морскому училищу имени Нахимова, второй - Севастопольскому президентскому кадетскому корпусу", - добавил президент фонда.

Ткаченко отметил, что в мае посетил Севастополь, где возложил венки к братским могилам солдат Селенгинского полка и договорился о помощи в поведении акции с местным казачеством, командованием Черноморского флота и православными иерархами. "Они обещали, что наша поездка завершится грандиозным крестным ходом по Севастополю, участники которого почтут память воинов из далекого Забайкалья, отдавших жизни, защищая этот героический город", - заявил казак.

Икона Пресвятой Богородицы Печерской написана неизвестным художником в первой половине XIX века и сопровождала Селенгинский пехотный полк в военных походах. По одной из легенд, образ найден в Инкерманском монастыре под Севастополем. Во время Крымской войны лик святого Феодосия, изображенного на иконе, пробила вражеская шрапнель.

41-й пехотный Селенгинский полк сформирован по указу императора Павла Первого в 1796 году. В 1812 году защищал Смоленск, отражая атаки неприятеля на Бородинском поле, участвовал в знаменитой ночной атаке на лагерь французов у села Тарутина, в сражении под Малоярославцем. А затем - дошел до Франции.

Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после - защищал Севастополь, построив также вошедший в историю Селенгинский редут. Как уточнил Ткаченко, в 14 братских могилах Севастополя захоронены 2,8 тыс солдат этого полка. Имя Селенгинского пехотного полка есть в Георгиевском зале Кремля, улица его имени есть и в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости