16+

Самые читаемые

25 июня 2019 17:46

Совмин Крыма выделит феодосийскую нефтебазу из состава «Черноморнефтегаза» в отдельное предприятие

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Совет министров Крыма намерен выделить феодосийскую нефтебазу из состава «Черноморнефтегаза» и создать отдельное предприятие – АО «Морской нефтяной терминал». Об этом Крыминформу сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик.

«Мы создаем акционерное общество со 100-процентной долей акций в государственной собственности. Предприятие как работало, так и работает – мы просто считаем, что форма хозяйствования ГУП сегодня неэффективна, акционерное общество позволяет принимать ускоренные управленческие решения. Сегодня же это тяжелоуправляемая структура. Это делается для того, чтобы более эффективно работало предприятие», – сообщил Белик.

Он отметил, что феодосийская нефтебаза работает в качестве структурного подразделения «Черноморнефтегаза» и является убыточной. «Надеемся, что пойдут инвесторы, придут те, кто захочет поставлять и хранить топливо. Мощность нефтебазы составляет 250 тысяч тонн, а загруженность довольно низка», – добавил он.

Министр отметил, что предприятию требуется серьезная модернизация – общая стоимость необходимых инвестиций, по его оценке, превышает 1 млрд рублей. «Предприятие должно однозначно работать по назначению: хранение, перевалка нефтепродуктов, в том числе – в первую очередь – морским транспортом, поскольку это очень сильно удешевит себестоимость тех же нефтрепродуктов. Морской транспорт позволяет осуществлять большие поставки, что снижает себестоимость. Кроме того, поставка железнодорожной продукции по Крымскому мосту. О нефтебазе в контексте нефтепереработки мы пока не говорим», – заключил он.

Для выделения предприятия из состава «Черноморнефтегаза» требуется согласие Государственного совета Крыма. Сегодня комитет парламента по имущественным и земельным отношениям поддержал проект постановления – его рассмотрят депутаты на заседании Госсовета 26 июня. Общий объем отчуждаемого имущества оценивается в 649 млн рублей. Если согласие будет получено, Совмин отдельным решением даст согласие «Черноморнефтегазу» на создание акционерного общества. Уставный капитал предприятия оценивается в 769,7 млн рублей – это цена отчуждаемого имущества и дополнительно 120 млн рублей.

Феодосийская нефтебаза вошла в состав «Черноморнефтегаза» в 2015 году. В прошлом году глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что ее нужно приватизировать.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости