16+

Самые читаемые

Бизнес

Факторы и правильное увольнение инвалида 3 группы

Очень часто перед руководителями встает вопрос об увольнении сотрудников. Нет ничего сложного если уволить надо обычного человека. А если он инвалид 3 группы? Статья про правильное увольнение инвалида 3 группы подробно расскажет о всех сложностях процедуры. Информация на сайте составлена очень грамотно и будет полезна как для самого работодателя, так и для сотрудника инвалида. Раскрывает основные аспекты осуществления трудового процесса и увольнения такого сотрудника. После прочтения данной статьи у вас не останется вопросов по этой теме. Многим сотрудникам инвалидам поможет узнать о своих правах и подскажет как вести себя в определенных ситуациях.

Законодательство позволяет трудиться таким людям, но в комфортной обстановке. Предусмотрены специальные льготы: большой отпуск, короткий рабочий день, увольнение без отработки. Очень проблематично уволить такого сотрудника, нужна очень веская причина.

Третья группа инвалидности признана работоспособной, при которой человек может ухаживать за собой. Срок реабилитации составляет четыре месяца. Какие же могут быть основания для увольнения? Должна быть очень веская причина, ведь и так для них создаются облегченные трудовые условия. Начальство должно идти навстречу такому работнику в вопросах, связанных с рабочими моментами.  

Факторы, которых достаточно для увольнения:

  • Сотрудник сам считает что не может справиться с обязанностями по состоянию здоровья. Он может или уволиться или перейти на другую должность с которой справится. Если другие должности не подходят, начальство имеет право уволить его. 
  • Сотрудник систематически нарушает правила поведения. Это такие как прогулы, превышение своих полномочий и тд. В таких случаях можно уволить такого работника.
  • Нарушение трудовой дисциплины. Если человек на рабочем месте находится под действие алкоголя или наркотических веществ.
  • Увольнение в результате сокращения штата или ликвидации предприятия. 
  • Компания переезжает в другой регион, а этот сотрудник не может переехать.
  • Сотрудник не справляется со своими должностными особенностями. Предлагается переход на другую должность. В случае отказа - увольнение.
  • Некорректный трудовой договор.

При увольнении сотрудник-инвалид имеет право не отрабатывать четырнадцать дней. Увольнение инвалида третьей группы происходит по следующей схеме:

  1. Составляется извещение о том, что сотрудник вскоре будет уволен, и оно отдается этому сотруднику.
  2. После ознакомления с извещением происходит отстранение от занимаемой должности.
  3. Составление приказа об увольнении. В нем должна быть указана причина увольнения.
  4. Приказ отдается сотруднику на подпись. Если сотрудник не может поставить подпись по состоянию здоровья, то это указывается в документе.
  5. После расторжения трудового договора производиться расчет с сотрудником.
  6. Выдача трудовой книжки с записью о том, что человек действительно здесь работал.

Последним трудовым днем считается тот, когда трудовой договор был расторгнут. При увольнении такому сотруднику положены дополнительные выплаты: зарплата за отработанное время, отпускные, премия, если она указана в трудовом договоре и выходное пособие за две недели. Если были нарушения трудовой дисциплины, то выходное пособие не выплачивают. 

Если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию, то тут все значительно проще. Этапы увольнения тогда происходят по следующей схеме:

  • Сотрудник пишет заявление с просьбой уволить его. В заявление указывается дата последнего рабочего дня. Об увольнении без отработки нужно договариваться непосредственно с руководителем. 
  • Выпускается приказ о расторжении трудового договора. После его подписания производится расчет с сотрудником. 

Очень часто работодатели заставляют сотрудника писать заявление по собственному желанию. Это является нарушение и можно подать жалобу в трудовую инспекцию. В таком случае будет проведена проверка, которая не выгодна работодателю. В результате может быть выписано административное взыскание или еще хуже - судебные разбирательства. Ответ на жалобу направляется заявителю не позднее 30 дней с даты ее поступления. Жалоба может быть оставлена без рассмотрения если в ней не указаны контактные данные заявителя и в тексте есть нецензурные выражения. Если работник не согласен с результатами проверки, он имеет право обратиться в суд или прокуратуру. 

Какие же существуют льготы для работника инвалида? Трудовой кодекс защищает работников инвалидов и предусматривает дополнительные льготы, которые облегчают трудовой процесс:

- Если сотрудник не может работать полный рабочий день, то его сокращают. Изменение графика обсуждается с руководителем. По закону такой сотрудник имеет право работать неполную неделю или неполный рабочий день. 

- Может получить внеочередной неоплачиваемый отпуск.

- При устройстве на работу человек инвалид не проходит испытательный срок. Трудовой договор заключается сразу.

- Компания не имеет права заставлять работать ночью без письменного согласия.

- Не имеют право заставлять работать сверхурочно или в праздники без письменного согласия. 

- Можно воспользоваться двухнедельным неоплачиваемым отпуском в течение года. 

- Оплачиваемый отпуск для инвалидов составляет тридцать календарных дней. 

- Если сотрудник на больничном, то уволить его нельзя. После выписки решается вопрос о возможности дальнейшей трудовой деятельности.

Потеря здоровья может привести к потере работы. В результате несчастного случая на работе предоставляют другое рабочее место для реабилитации такого сотрудника. При возникновении спорных вопросов можно обратиться в Фонд Защиты Инвалидов. Уволить работника можно только в том случае, если у него в медицинских документах указано, что произошла полная потеря трудоспособности или по собственному желанию.

Новости