16+

Самые читаемые

20 июня 2019 16:28

Филарет расколол новую украинскую церковь

АА Распечатать

Симферополь, 20 июня. Крыминформ. Собор не признанной в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата, созванный по инициативе «почетного патриарха» Филарета Денисенко, принял решение о выходе УПЦ КП их состава новой Православной церкви Украины. На соборе также принято решение об отклонении томоса Константинопольского патриарха Варфоломея, сообщают украинские СМИ.

«Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата постановил восстановить существование ликвидированной церкви и отменил признание Православной церкви Украины. В частности, собор отменил постановление поместного собора 15 декабря 2018 года, где объединились (ПЦУ и УПЦ КП) и была ликвидирована УПЦ КП», – говорится в сообщении.

Как заявил Денисенко, 15 декабря «никакого собора не было». «Это был не поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП, по требованию вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея», – отметил он.

Ранее Филарет объявил о непризнании томоса стамбульского патриарха Варфоломея об автокефалии украинской церкви, мотивируя это тем, что он ставит новую украинскую церковь в зависимость от греков. В новой украинской церкви обвинили Филарета в подготовке очередного раскола.

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году вследствие отделения от канонической церкви Московского патриархата, организованного Денисенко и его сторонниками.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости