16+

Самые читаемые

18 июня 2019 13:42

Участники крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 12 до 17 лет колонии

АА Распечатать

Симферополь, 18 июня. Крыминформ. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых участников крымской ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

В числе осужденных – братья Теймур и Узеир Абдуллаевы, Рустем Исмаилов, Эмил Джемаденов и Айдер Салединов. В зависимости от роли и степени вины каждого, они признаны виновными по части 1 статьи 205.5, части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

По данным следствия, Теймур Абдуллаев в марте 2014 года организовал на территории Симферополя деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир». Он занимался скрытой пропагандой, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, а также хранил и распространял экстремистские материалы. Участников террористической организации задержали и арестовали в 2015-2016 годах в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе.

За последний год на территории полуострова была пресечена деятельность трёх террористических ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и украинской диверсионно-разведывательной группы. Об этом ранее на совещании по вопросам безопасности в Крыму сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его данным, было возбуждено 62 уголовных дела. В том числе в отношении шести сторонников украинского националистического движения «Правый сектор» (организация запрещена на территории России), 20 лиц осуждены.

Всего в 2018 году в Крыму были задержаны больше 120 человек, причастных к терроризму и экстремизму. Патрушев сообщил, что в отношении 350 иностранных граждан были приняты решения о запрете въезда на полуостров. Кроме того, в местах компактного проживания мигрантов задержано 121 лицо, причастное к террористической и экстремистской деятельности.

«Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. Отдельные сторонники организации продолжают свою деятельность на территории Крыма. Последние задержания подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» сотрудники ФСБ провели 10 июня. Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана для восьми подозреваемых.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости