16+

Самые читаемые

14 июня 2019 17:19

Суд в Крыму приговорил капитана украинской мотофелюги к штрафу за браконьерство

АА Распечатать

Балаклава, 14 июня. Крыминформ. Балаклавский районный суд Севастополя сегодня огласил приговор капитану украинского браконьерского судна «ЯМК-0041» Виктору Новицкому. Он признан виновным по части 3 статьи 256 УК РФ в незаконной добыче водных биологических ресурсов, передает корреспондент Крыминформа из зала суда.

«Новицкого признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей», – сказала судья Светлана Орлова.

При этом суд учет нахождение Новицкого под стражей с 11 мая по 1 ноября 2018 года и полностью освободил его от уплаты штрафа. Однако капитан украинского браконьерского судна обязан будет возместить ущерб в размере почти 440 тысяч рублей.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков, Николаевская область Украины) российские пограничники задержали западнее мыса Тарханкут в Крыму 4 мая 2018 года. На судне нашли 20 километров сетей. Было установлено, что украинские браконьеры погубили полсотни дельфинов, 17 камбал и 2 акулы. В то же время, благодаря своевременно принятым мерам крымскими пограничниками было вытралено свыше 9 300 метров сетей, спасены 161 камбала-калкан, 3 акулы-катрана, 4 травяных краба. Все животные были возвращены в естественную среду обитания.

После задержания мотофелюга и экипаж из пяти граждан Украины были доставлены в Крым для проведения процессуальных действий. Выяснилось, что ранее задержанное судно не раз использовалось для браконьерского вылова рыбы. В отношении капитана судна было возбуждено уголовное дело, он был заключен под стражу.

Членов экипажа украинской мотофелюги в конце октября прошлого года обменяли на моряков российского судна «Норд», захваченных 25 марта 2018 в нейтральных водах Азовского моря. Обмен произошел на пограничном пункте «Армянск» в Крыму на границе с Украиной. Капитан «Норда» Владимир Горбенко до января этого года находился под следствием на Украине, под подпиской о невыезде. В конце января Горбенко пропал на территории сопредельного государства, а 11 февраля заявил из Керчи о своем возвращении домой по российскому паспорту. 

Капитан украинского судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий до последнего времени находился в Симферополе на съемной квартире под подпиской о невыезде. Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, рассмотрение уголовного дела в отношении него было перенесено на более ранний срок.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости