16+
21 июня 2014 16:15

Все стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия - генсек Совета Европы

АА Распечатать

Москва, 21 июня. Генеральный секретарь Совета Европы /СЕ/ Турбьёрн Ягланд поддержал мирный план, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, и указал на необходимость того, чтобы все стороны конфликта отказались от насилия.

"Президент Порошенко получил полную поддержку с нашей стороны его мирного плана для Восточной Украины. Это важный шаг на пути к длительному миру и стабильности на Украине, - отметил он в заявлении, поступившем сегодня в представительство агентства ИТАР-ТАСС в Страсбурге. - Сейчас необходимо, чтобы все стороны воздержались от насилия и соблюдали права человека и принцип верховенства закона. Поэтому я приветствую прекращение огня, объявленное президентом Порошенко".

Ягланд также выразил надежду на то, что теперь конфликтующим сторонам удастся "как можно скорее начать необходимые переговоры".

Мирный план президента Украины предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры. План был опубликован на сайте президента Украины и, таким образом, вступил в силу.

Кроме того, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости