16+

Самые читаемые

11 июня 2019 17:48

Комиссар Совета Европы по правам человека посетит Крым 7-11 октября – МИД РФ

АА Распечатать

Симферополь, 11 июня. Крыминформ. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович посетит Крым 7-11 октября. Соответствующая информация опубликована на сайте министерства иностранных дел по итогам заседания межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы.

«Члены межведомственной комиссии были проинформированы о достигнутой договоренности о поездке комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович в Крым 7-11 октября», – говорится в сообщении.

Миятович приедет в Крым по приглашению российского МИД. Ранее представители внешнеполитического ведомства выразили готовность организовать поездку в любое удобное для нее время.

Комиссар Совета Европы по правам человека является независимым должностным лицом, в задачи которого входит надзор за соблюдением прав человека в странах СЕ.

Большинство стран Европы не признают факт возвращения Крыма в состав России в марте 2014 года, а на самих жителей полуострова в декабре 2014 года наложили санкции. С момента возвращения в Россию Крым не посетила ни одна официальная делегация политиков из стран ЕС. Тем не менее на полуостров неоднократно приезжали высокопоставленные политики из этих государств, однако в большинстве своем они подчеркивали, что визиты эти осуществляли как частные лица.

В январе 2016 года Крым посетил представитель генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудман. Во время визита он встретился с прокурором республики Натальей Поклонской и представителями других ведомств. Речь на встрече шла в частности о розыске пропавших людей, расследовании коррупционных преступлений, положении заключенных на полуострове, а также правах граждан Украины, находящихся в Крыму.

«Мне показали и я сам убедился в тех усилиях, которые принимаются Российской Федерацией для улучшения ситуации в различных областях, в том числе в области образования. Нас очень обрадовало то, что нам показывали – ремонт школ, возможность обучаться на крымско-татарском языке, на украинском языке, подготовка учителей, инвестиции. Это все нас очень обрадовало», – заявил тогда Штудман.

Представителю генсека СЕ во время его визита также предоставили возможность встретиться с находящимся под стражей Ахтемом Чийгозом, обвиненным в организации массовых беспорядков в Крыму в 2014 году.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости